29 ноября 2016 года в рамках круглого стола Рабочей группы по сотрудничеству и правоприменению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему «Принятие решений по делам о слияниях: от запретов к разрешениям с предписаниями» заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов представил иностранным коллегам российский опыт принятия решений в отношении дел о слияниях.
Практика российского антимонопольного ведомства, в части вынесения решений с разрешениями о слиянии с рядом предписаний вместо запретов на слияние, вызвала интерес секретариата ОЭСР.
Аргументация принятия таких решений основана в ФАС России на возможности формирования необходимых для поддержания и развития конкуренции структурных и поведенческих предписаний, постконтроля и оценки антимонопольным ведомством долгосрочного влияния слияний на состояние конкуренции.
По словам Андрея Цыганова, в случае запрета на слияние, стороны, заинтересованные в совершении сделки, найдут альтернативные способы кооперации - совместные предприятия, отраслевые ассоциации, соглашения, что впоследствии потребует нового вмешательства регулятора.
Согласно статистическим данным, представленным заместителем руководителя ФАС России, количестве отказов в совершении сделок, в том числе, разрешенных с выдачей предписаний, в общем количестве рассмотренных антимонопольным ведомством ходатайств, незначительно отличаются от других юрисдикций: в 2015 году на 1749 ходатайств, рассмотренных ФАС России, пришлось 65 разрешений с предписаниями и 46 решений с отказом. В этот же период, например, в Европейском Союзе на 337 рассмотренных Европейской Комиссией ходатайств о слияниях в 2015 году пришлось 20 разрешений с предписаниями и не было выдано ни одного запрета. При этом и в России, и в Евросоюзе количество решений о запрете слияний имеет тенденцию к снижению.
Андрей Цыганов пояснил, что в опыте российского антимонопольного ведомства прослеживается ясное стремление в решениях по делам о слиянии принимать во внимание множество факторов, среди которых - положение компаний, участвующих в слияниях, а также возможность улучшения благосостояния граждан по итогам совершения сделок. В качестве примера, он привел слияние авиакомпаний «Полярные авиалинии» и «Якутия».
Также заместитель антимонопольной службы отметил, что популярные в мировой практике структурные условия активно используются российским ведомством. Примерами здесь могут служить десятки предписаний ФАС России о выделении электросетевого бизнеса из компаний, занимающихся генерацией или продажей электроэнергии, а также предписания ФАС России по делам о слияниях в сфере нефтепродуктов и розничной торговли.