При появлении в России новых видов коммунальных услуг платежи граждан по ним будут ограничены. Но не все время, а лишь в первый год "работы" услуги. Такие поправки подготовила и вынесла на публичное обсуждение Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишет "Российская газета".
После ликвидации Федеральной службы по тарифам именно ФАС получила полномочия главного тарифного регулятора в стране. В новом документе, который разработало ведомство, речь идет о создании механизма ограничения роста размера платы населения за коммунальные услуги в тех случаях, когда в стране появляются новые их виды, а у граждан, как следствие, новые расходы.
Поправки ФАС призваны не допустить превышения фактического изменения платы граждан за коммунальные услуги над величиной предельного индекса (он лимитирует рост коммунальных платежей для населения в каждом регионе страны. - Прим. ред.) больше, чем на один процент.
Простой пример: если вы платите за коммунальные услуги - холодную, горячую воду, канализацию, электроэнергию, газоснабжение отопление условно 1000 рублей и предельный индекс в вашем регионе установлен, скажем, на отметке в 3 процента, с появлением новой услуги в первый год вы не должны будете платить больше 1040 рублей (3 процента индекса плюс один разрешенный процент).