Среда, 19 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты предупреждают о рисках расширения...
Эксперты предупреждают о рисках расширения ограничений на госзакупки иностранных лекарств

Предложенная Минпромторгом трехступенчатая система преференций для отечественных фармпроизводителей при проведении госзакупок может привести к негативным последствиям как для российской фармацевтической промышленности, так и для пациентов. К таким выводам пришли члены Экспертного совета при Правительстве РФ, проанализировав проект соответствующего постановления Правительства. Эксперты рекомендуют разработчикам документа тщательно взвесить все возможные риски и ожидаемые преимущества от расширения ограничений и доработать проект. Экспертное заключение направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Изменения в постановление Правительства от 30 ноября 2015 года об ограничениях и условиях допуска к госзакупкам иностранных лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), устанавливают абсолютное преимущество на госторгах для компаний, которые производят субстанции в России, причём начиная со стадии синтеза молекулы. Согласно документу, если в конкурсе участвует один или несколько российских производителей, заказчик в процессе госзакупки будет обязан отклонять заявки производителей ЖНВЛП, если все стадии производства лекарства, включая синтез молекул, не осуществляются в России.

Экспертный совет при Правительстве в целом поддерживает деятельность Минпромторга, направленную на развитие отечественной фармпромышленности, однако предложенные меры считает избыточными.

Открытое правительство

23 ноября 2016 г.