18 ноября 2016 г. на площадке ФГАУ «Учебно-методический центр» ФАС России состоялся семинар, посвящённый контролю в сфере государственного оборонного заказа.
В ходе проведения мероприятия заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников озвучил порядок проведения проверок контрактов в этой сфере, подходы контрольных органов по оценке нецелевого использования средств и завышения цены на продукцию оборонного заказа.
Замглавы ФАС России напомнил, что в 2015 году в Закон о гособоронзаказе были внесены значительные изменения. Таким образом, принципы антимонопольного регулирования были заложены в этой сфере.
«В своей деятельности мы используем методы и инструменты, которые определены в Законах о защите конкуренции и государственном оборонном заказе. В них детально прописаны запреты, процедуры и порядок проведения проверок, рассмотрения дел о нарушениях и вынесения решений. И государственные служащие, и хозяйствующие субъекты, которые участвуют в этих процессах – все хорошо себе представляют как защищать свои права», − сказал замглавы ФАС России.
Говоря об инструментарии Закона о защите конкуренции Максим Овчинников особое внимание обратил на институт предупреждения. «Если речь идет о навязывании невыгодных условий, об отказе от заключения контракта, о ценовой дискриминации мы можем выдавать предупреждение еще на стадии выявления признаков нарушений. Если в течении 10 дней хозяйствующий субъект его не исполняет, мы начинаем полноценное расследование» - пояснил заместитель руководителя ФАС России. - Порядка 70-80 процентов наших предупреждений исполняется. Это позволяет оперативно разрешать конфликты, возникающие между исполнителями в ходе выполнения оборонного заказа».
Замруководителя антимонопольного ведомства также напомнил, что в соответствии с Законом о гособоронзаказе организация, исполняющая задания ГОЗ, обязана заключить с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договор о банковском сопровождении и открыть отдельный счет, предусмотренный для осуществления расчетов в рамках оборонного заказа.
«Без открытия отдельного счета нельзя провести транзакцию денежных средств. Необоснованный отказ от открытия специального счета мы рассматриваем как факт злоупотребления доминирующим положением. При этом, в случае выявления нарушений, мы не наказываем хозяйствующих субъектов сразу, а даем им в соответствии с законодательством шанс исправиться, направляя компании предупреждение о необходимости устранения нарушения», - заключил Максим Овчинников.