27 октября в Казани прошла научно-практическая конференция «Право интеллектуальной собственности как объект недобросовестной конкуренции». В мероприятии приняли участие более ста руководителей предприятий, юристов, представителей научного сообщества.
Приветствуя участников мероприятия, директор УМЦ ФАС России Ленар Шафигуллин отметил, что конференция, посвященная борьбе с недобросовестной конкуренцией, проводится в Казани уже в третий раз, и практики, которые осуждаются в ходе конференции, будут способствовать выработке практических решений по эффективной защите интеллектуальной прав.
Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов сконцентрировал внимание участников на последних изменениях в законодательстве о недобросовестной конкуренции. Он напомнил, что с введением четвертого антимонопольного пакета статья 14 Федерального закона «О защите конкуренции» выделена в отдельную главу. Так, теперь уточнен перечень форм недобросовестной конкуренции с учетом сложившейся судебной и административной практики, расширен перечень форм НДК, напрямую предусмотренных законом, формы НДК выделены в отдельную главу, закреплена надлежащая квалификация отдельных действий хозяйствующих субъектов как акта недобросовестной конкуренции. «Тем самым положения российского законодательства о недобросовестной конкуренции, в том числе понятийный аппарат, сближены с европейской практикой применения положений антимонопольного законодательства», - отметил спикер.
О практике защиты интересов отечественных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции рассказал заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алмаз Хусаинов.
Защите от недобросовестной конкуренции при обороте интеллектуальной собственности как условие конкурентоспособности посвятил свой доклад генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС Владимир Лопатин. Он также привел примеры форм такой защиты от монополии правообладателей в отдельных сферах, злоупотребления правами и т.д.
Особенностями ответственности за недобросовестную конкуренцию поделилась управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Каменская & партнеры» Татьяна Каменская. Она затронула тему расчета и взыскания убытков, причиненных вследствие недобросовестной конкуренции. По ее мнению, для получения доказательств несения убытков и расчета компенсации нет более эффективного органа, чем антимонопольная служба.
Заместитель Правового управления ФАС России Вадим Кузьмин в своем докладе озвучил предложения по изменению антимонопольного законодательства, касающихся прав интеллектуальной собственности.
Проблемы, возникающие при оспаривании решений антимонопольного органа по делам о защите интеллектуальных прав, осветил Руслан Ситдиков из Казанского федерального университета, а наша коллега из Нижегородского УФАС России Ольга Айзман поделилась практикой доказывания фактов недобросовестной конкуренции на стадии судебного разбирательства.
Большое внимание было уделено нарушениям исключительных прав в сети Интернет, в том числе незаконное использование доменного имени. С докладами на данную тематику выступили представители компании КАМАЗ, ООО «СтройКапиталКонсалнтинг», ООО «АСЛ Групп» и др.
О своей практике защиты прав интеллектуальной собственности рассказали руководители чулочно-носочной фабрики «Алсу» и санатория «Ижминводы».
В ходе диалога с участием регуляторов и правообладателей были разработаны предложения по совершенствованию системы защиты интеллектуальных право от недобросовестных проявлений, которые войдут в итоговый протокол конференции.