Обязательный внутренний антимонопольный контроль (комплаенс), который Федеральная антимопонопольная служба (ФАС) предлагает ввести с 2017 г. в госкомпаниях, ГУПах, МУПах и естественных монополиях, не даст реального эффекта, а приведет к формализму и неоправданным издержкам, говорится в письме президента РСПП Александра Шохина руководителю ФАС Игорю Артемьеву («Ведомости» ознакомились с содержанием).
Первоначально ФАС предлагала стимулировать добровольное введение комплаенса, обещая скидки к оборотным штрафам. Если руководитель сбытового подразделения вступил в сговор с коллегой из другой компании, их ждет административная и уголовная ответственность, но за что наказывать компанию, если нарушены и ее правила, объяснял в 2015 г. Артемьев.
Проект поправок в закон о защите конкуренции и КоАП предусматривают добровольный комплаенс, говорит замруководителя ФАС Сергей Пузыревский, создавшая такую систему компания может рассчитывать на снижение оборотного штрафа на 1/8. Но для госкомпаний, ГУПов и естественных монополий предлагается сделать комплаенс обязательным, уточнил Пузыревский.
В мировой практике подобные меры вводятся добровольно, говорится в письме РСПП, например в Великобритании. РСПП за то, чтобы комплаенс был добровольным для всех: нарушение антимонопольных требований приводит к существенным оборотным штрафам и репутационному ущербу, поэтому компании сами смогут оценить необходимость системы предупреждения.