Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Стенограмма брифинга Игоря Артемьева по...
Стенограмма брифинга Игоря Артемьева по завершении заседания Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций

Стенограмма брифинга Игоря Артемьева по завершении заседания Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

И. Артемьев: Сегодня Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в российскую экономику под руководством Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева приняла решение одобрить сделку по покупке 11% акций российской нефтяной компании «Роснефть» группой индийских компаний, которые находятся под контролем индийского Правительства.

Раньше правительственная комиссия уже одобряла дважды такие сделки – по покупке 23,9% Ванкорского месторождения и по покупке 15% Ванкорского месторождения. Хочу подчеркнуть, что речь идёт о покупке акций не в самой «Роснефти», а в акционерном обществе «Ванкорнефть» (дочернее общество ПАО «НК “Роснефть”»). Ванкорское – это крупнейшее в Российской Федерации месторождение нефти и газа.

В совокупности все индийские компании получат контроль над 49% акционерного общества «Ванкорнефть», а контрольный пакет останется за компанией «Роснефть», то есть «Роснефть» не теряет возможности управлять через контрольный пакет этой своей дочерней компанией.

В результате последней, третьей сделки по покупке 11% акций индийские компании готовы заплатить порядка 1 млрд долларов.

Вопрос: ФАС одобрит покупку «Роснефтью» «Башнефти»? Не нарушает ли это антимонопольное законодательство?

И. Артемьев: Сразу могу сказать, что это не нарушает антимонопольное законодательство. Мы, конечно же, предъявим соответствующие дополнительные требования к компании «Роснефть», то есть скорректируем наши предписания, которые были выданы раньше, при покупке ТНК-BP, например.

Доля компании «Роснефть» на российском рынке по большинству видов нефтепродуктов не превысит установленных законом 50% – она будет выше, чем 35%. Компания уже сейчас занимает доминирующее положение и попадает под надзор антимонопольного органа, но только по одному или двум компонентам (мы сейчас ведём соответствующий анализ рынка) они пересекут эту границу, и это вызовет к жизни необходимость скорректировать наши предписания. Но мы будем это делать в сотрудничестве с компанией «Роснефть», поскольку такое сотрудничество продолжается все последние годы и является конструктивным.

Поэтому говорить о том, что здесь будет нарушение антимонопольного законодательства, не приходится.

Вопрос: Будут ли выдаваться предписания по продаже некоторых АЗС?

И. Артемьев: Мы будем изучать, как обычно, рынки, в том числе региональные. В частности, при покупке «Башнефти» это рынки самой Башкирии, Татарстана и других регионов России, куда «Башнефть» осуществляла поставки. Если мы увидим, что там происходит значительный рост экономической концентрации, то мы дадим структурные предписания о продаже части бензоколонок в другие руки, как мы это делали при покупке ТНК-BP. «Роснефть» добросовестно выполняла свои обязанности. Часть бензоколонок они продали, часть не смогли продать из-за плохой конъюнктуры, но они не оставили этих попыток, это будет реализовано.

13 октября 2016 года Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций приняла решение о предварительном согласовании сделки по приобретению компанией «О-Эн-Джи-Си Видеш Ванкорнефть Пти. Лтд.» («ONGC Videsh Vankorneft Pte. Ltd.») (Республика Сингапур) и компанией «О-Эн-Джи-Си Видеш Лимитед» («ONGC Videsh Limited») (Республика Индия), входящих в одну группу лиц, права распоряжаться 11% голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал акционерного общества «Ванкорнефть» (Российская Федерация).

Срок действия указанного решения о предварительном согласовании сделки составляет 36 месяцев.

По завершении заседания состоялись брифинги руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и главного исполнительного директора, председателя правления ПАО «НК “Роснефть”» Игоря Сечина.

Правительство РФ 

13 октября 2016 г.