Среда, 19 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минэкономики согласовало мягкий вариант...
Минэкономики согласовало мягкий вариант ужесточения правил крупных закупок госкомпаний

Минэкономики предлагает смягчить правительственный проект поправок к закону о закупках госкомпаний, не рассмотренный Госдумой прошлого созыва из-за возражений "Газпрома", "Роснефти", "Росатома" и других крупных компаний. Новая, более мягкая версия проекта подготовлена по итогам консультаций с крупнейшими заказчиками и государственно-правовым управлением президента (ГПУ). Необходимость компромисса ведомство объясняет желанием запустить реформу закупок хотя бы для поддержки малого и среднего бизнеса, пишет "Коммерсантъ".

В распоряжении "Ъ" оказался доклад Минэкономики, подготовленный по итогам состоявшегося 29 сентября совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова о реформе системы закупок (копия протокола совещания также есть у "Ъ"). На нем министерству было поручено подготовить новую редакцию поправок к законам о закупках (44-ФЗ и 223-ФЗ). Напомним, реформа, начатая ради поддержки малого и среднего бизнеса, буксует уже второй год из-за противодействия крупных госкомпаний и межведомственных разногласий. Пакет поправок, внесенный правительством ко второму чтению, не был рассмотрен Госдумой прошлого созыва. Это и заставило Минэкономики пойти на компромисс с крупными заказчиками и отказаться от ряда предусмотренных проектом ужесточений.

Министерство предлагает частично отказаться от лоббируемого ФАС перевода закупок госкомпаний на пять универсальных электронных площадок (работающих с контрактной системой по 44-ФЗ): обязать госкомпании выбирать на них поставщиков только среди субъектов малого и среднего предпринимательства c применением закрытого перечня способов закупок (не более 5 млн руб. для запроса котировок и 15 млн руб. для запроса предложений) и установлением сроков проведения. Для более крупных закупок ведомство готово разрешить заказчикам самостоятельно определять площадки (сейчас их более ста) и устанавливать ценовые пороги для проведения процедур (их все же придется выбирать из перечня, который будет установлен законом). 

Коммерсантъ

12 октября 2016 г.