Подготовленные Минэкономразвития поправки в законодательство о закупках опубликованы на regulations.gov.ru. Они вводят понятие референтных цен, сформированных по прежним контрактам, пишут "Ведомости".
Эти цены станут одним из способов определения начальной цены госконтракта, с которой стартуют торги. Понятие должно появиться и в законе о закупках госкомпаний.
Сейчас уже используется похожий метод – рыночных цен на похожие товары (см. врез). Заказчики берут всего три предложения и выводят из этого якобы рыночную цену, говорит управляющий партнер «Ценовых и контрактных решений» Евгений Вдовин. По его оценкам, цены госзакупок на 10–15% выше среднерыночных. Причина завышения не только в откатах, поясняет он: у госзаказчиков нет возможности проводить полноценный анализ рынка.
Идею средних цен, которые могли бы быть ориентиром в госзаказе, обсуждали еще в 2015 г. Когда с 2017 г. в единой информационной системе появится каталог товаров, по нему и будут устанавливаться референтные цены, говорил замминистра Евгений Елин в декабре. Тогда предполагалось, что цена должна определяться как минимум по 10 контрактам, заключенным в конкретном округе.