Качество доклада ФАС о состоянии конкуренции в РФ заметно улучшилось. К такому выводу пришел Экспертный совет при Правительстве, проанализировав доклад за 2015 год, который был представлен 29 сентября на заседании Правительства.
Доклад ФАС ежегодно представляется в Правительство Российской Федерации и публикуется на сайте антимонопольного органа.
Здоровая конкуренция является одной из ключевых составляющих нормального делового климата, подчеркнул Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание. За последние 10 лет, по его словам, для улучшения состояния конкуренции в стране было сделано достаточно многое, однако ситуация пока далека от совершенства: по мнению российских предпринимателей, состояние конкурентной среды в целом, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Очевидно, что для развития конкуренции ещё очень многое предстоит сделать как на уровне Правительства, так и отдельных ведомств, и региональных властей, и муниципальных органов, органов местного самоуправления. И здесь аналитические выкладки Федеральной антимонопольной службы должны помочь в этой работе… За последние 10 лет, тем не менее, реформировано антимонопольное регулирование, все признают, что оно становится более оптимальным, ориентируется на лучшие мировые практики, совершенствуется система государственных и муниципальных закупок, практически завершено формирование основных институтов федеральной контрактной системы», — сказал Дмитрий Медведев.
В докладе ФАС, который подготовлен с участием членов Экспертного совета и авторитетных общественных объединений предпринимателей, названы несколько главных препятствий для улучшения ситуации. Это наличие значительного государственного сектора, несовершенное тарифное регулирование, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, которое ведёт к доминированию крупных корпораций. Это не новые проблемы, и Правительство принимает меры, необходимые для их решения, отметил Дмитрий Медведев.
За последние пару лет ФАС удалось значительно продвинуться в части создания условий для развития конкуренции, а главное антимонопольное ведомство начало с себя — и радикально перестроило собственную деятельность как главного надзорного органа в этой сфере. Федеральная служба отказывается от лишних полномочий и функций, ставит правильные ключевые показатели эффективности своей работы, в целом движется в сторону сужения поля контроля и надзора — малый и средний бизнес перестал включать давление со стороны ФАС в тройку наиболее острых проблем. Если в 2014 году она выпускала более 50 тысяч уведомлений и предписаний, то в 2015 году их число не превысило 2 тысяч. Но несмотря на наличие в России одного из самых современных антимонопольных законодательств и принятие Госдумой долгожданного четвёртого антимонопольного пакета, в части развития конкуренции в России ещё есть куда стремиться. Главное — публично и открыто говорить о существующих проблемах конкурентной политики и совместно с экспертным и бизнес-сообществом находить пути их решения. В этом отношении представленный доклад — кладезь информации и по "болевым точкам", и по "лучшим практикам" защиты и развития конкуренции», — говорит председатель подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных функций министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
В этом году, по мнению членов Экспертного совета, ФАС абсолютно правильно подошла к организации материала, идентифицировав в первом разделе доклада основные источники системных «угроз» для развития конкуренции и сформулировав позицию по необходимым мерам борьбы с выявленными негативными тенденциями. Некоторые из указанных проблем повторно рассмотрены в докладе в разрезе конкретных секторов и рынков.
Важным разделом в докладе этого года, по мнению экспертов, является раздел «Оценка федеральных органов исполнительной власти». Его наличие подчёркивает, что развитие конкуренции — задача не только ФАС России, но и других органов власти, и даёт им возможность осветить свою деятельность по развитию конкуренции.