Убрать избыточные требования из документации, чтобы провести конкурентную процедуру закупки, предписала ФАС организатору торгов ПАО АНК «Башнефть».
Нефтяная компания в качестве критерия допуска к закупке выставила требование к претендентам - предоставить дилерский договор с изготовителем химреагентов или подтверждение того, что претендент сам производит этот продукт. По мнению антимонопольной службы, это незаконно ограничивает количество участников закупки, также, как и включение в заявку договоров на медицинские осмотры сотрудников. Такое требование никак не связано с предметом закупки, либо с качеством исполнения обязательств по будущему контракту, считают в ФАС.
Обязанность подрядчика согласовывать участие в исполнении договора субподрядных организаций, установленное Башнефтью, частое нарушение, которое заказчики допускают при проведении закупки. По утверждению Татьяны Демидовой, начальника Управления размещения государственного заказа ФАС России, «необходимость согласования генподрядчиком с заказчиком субподрядчиков может оказывать влияние на его деятельность и содержит коррупционные риски. При этом, генподрядчик, в силу заключенного договора, несет персональную ответственность за надлежащее исполнение его условий, в связи с чем, вопрос привлечения субподрядчиков относится к его непосредственной хозяйственной деятельности».
ФАС России предписала ПАО АНК «Башнефть» устранить нарушения. Нефтяная компания исполнила предписание в полном объеме.
ФАС России