Понятие «конфликт интересов» при госзакупках может быть расширено. Заказчик не должен приходиться родственником не только владельцу поставщика, но и бенефициару компании, считают в Минэкономразвития. Проект поправок в Закон о контрактной системе размещен на портале regulation.gov.ru, пишут "Ведомости".
И сейчас закон запрещает участвовать в госзакупках компаниям и людям, если у них конфликт интересов с заказчиком. Но пока под выгодоприобретателями поставщика понимаются лица, владеющие напрямую или косвенно более чем 10% его голосующих акций или долей. Поправки предлагают распространить запрет и на бенефициарных владельцев – тех, кто может прямо или косвенно контролировать действия компании. Также предложено проверять возможную аффилированность участника закупок с другими поставщиками с помощью информационных ресурсов ФНС и загсов. Это поможет бороться с возможными картельными сговорами между поставщиками, пояснил представитель Минэкономразвития.
Поправки должны помочь повысить прозрачность и устранить коррупцию при госзаказе, надеется директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов: бороться с неконкурентными действиями как заказчиков, так и поставщиков.