9 сентября 2016 года заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева приняла участие в круглом столе «Риск-устойчивые модели банковского бизнеса: инфраструктура и новые возможности» в рамках XIV Международного банковского форума «Банки России — XXI век», организованного Ассоциацией региональных банков России в г. Сочи.
В круглом столе также приняли участие представители Банка России, Минэкономразвития России, представители кредитных организаций и рейтинговых агентств.
Основные темы для обсуждения на этом мероприятии были связаны, в том числе, с ролью комплаенс стратегий в устойчивом развитии современного банкинга; инструментами снижения кредитного и залогового рисков и регуляторными процессами трансформации банков.
Лилия Беляева на круглом столе рассказала о разработанном проекте поправок в ФЗ «О защите конкуренции», предусматривающем определение антимонопольного комплаенса и минимальные требования к нему.
Так, сравнивая отечественный и международный опыт, представитель ФАС отметила, что зарубежная практика в основном предполагает лишь рекомендательный характер внедрения хозяйствующими субъектами антимонопольного комплаенса, в то время как текущий проект российской модели антимонопольного комплаенса указывает на обязательность его организации в отдельных компаниях, в том числе с превалирующим государственным и муниципальным участием в уставном капитале. Для остальных участников рынка, как заявила Лилия Беляева, вопрос о внедрении антимонопольного комплаенса согласно поправкам останется на их усмотрение.
Участники круглого стола были также проинформированы о предусмотренных проектом поправок требованиях к организации антимонопольного комплаенса, в частности, требованиях о принятии хозяйствующим субъектом специального акта с положениями об оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства; мерах, направленных на снижение указанных рисков и на контроль за функционированием системы комплаенса в целом.
Особое внимание заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России уделила поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым внедрение и эффективное функционирование антимонопольного конплаенса, в том числе, путем устранения нарушений, будет являться основанием для снижения штрафов за эти нарушения.
Подводя итоги докладу, Лилия Беляева сообщила: «Законодательное определение антимонопольного комплаенса и правил его функционирования станет очередным шагом в развитии системы антимонопольного контроля и создании условий для предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. Антимонопольное ведомство выражает надежду на то, что предполагающиеся снижение рисков таких нарушений и антимонопольных санкций, в свою очередь, станет стимулом для представителей рынка к внедрению антимонопольного конмплаенса».