Федеральная антимонопольная служба признала АО «Выксунский металлургический завод» и АО «ОМК-Сталь» нарушителями Закона о защите конкуренции.
Компании злоупотребили своим доминирующим положением (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции) и установили монопольно высокие цены на колеса для метрополитена.
«Выксунский металлургический завод» входит в структуру «ОМК-Сталь» и производит широкую номенклатуру цельнокатаных колес. При этом предприятие занимает доминирующее положение на российском рынке производства колес диаметром 860 мм и до 2015 года занимало доминирующее положение на рынке по производству колеса диаметром 790 мм. Такими колесами оснащаются вагоны метро: колеса диаметром 790 мм применяют для комплектования колесных пар электропоездов метро старого образца; колеса диаметром 860 мм для вагонов метро нового образца, а также рельсовых автобусов.
Регулятор сравнил рентабельность производства колес для метрополитена с рентабельностью основного продукта колесопрокатного цеха – железнодорожных колес диаметром 957 мм. На этот продукт приходится более 80% колесопрокатного производства «ВМЗ». Поскольку это основной сортамент, показатели по нему определяют экономическую и технологическую целесообразность работы завода.
Рентабельность, которую получает предприятие от реализации основного вида колес, определяет уровень прибыли, необходимый для производства и реализации всего остального колесно-прокатного цеха, в том числе, и уровень «необходимой» прибыли колес для метрополитена.
«В ходе рассмотрения дела было установлено, что в 2013 - 2014 гг. рентабельность производства колес диаметром 790 мм, где «ВМЗ» занимал доминирующее положение, была в 2,7 раза выше рентабельности, которую предприятие получало на конкурентном рынке по другим видам продукции – отметила начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. – Также в 2013-2016 гг. аналогичная ситуация сложилась с производством колес диаметром 860 мм – здесь рентабельность была выше в 2,4 раза».
«При фактическом отсутствии конкуренции цена «ВМЗ» и «ОМК-Сталь» превышала сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли», - подчеркнула г-жа Галимханова.
По итогам рассмотрения дела ведомство признало АО «ВМЗ» и АО «ОМК-Сталь» нарушителями антимонопольного законодательства и предписало прекратить злоупотребление доминирующим положением. Кроме этого, компании раз в полгода в течение пяти лет должны будут предоставлять в антимонопольный орган информацию о показателях хозяйственной деятельности по производству и реализации колес цельнокатаных.