Новгородское УФАС возбудило дело в отношении ГБУ «Региональный центр по ценообразованию в строительстве Новгородской области», НО «НАСИ», ООО «Госнорматив» по признакам нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции.
Компании подозреваются в заключении и участии в соглашении, которое могло ограничить конкуренцию на рынках разработки и реализации компьютерных сметных программ и проектно-сметной документации Новгородской области.
Проверка показала: территориальные сметные нормативы Новгородской области, необходимые для определения сметной стоимости строительства за счет бюджетных средств, разрабатывались частными организациями. В открытом доступе нормативы размещались в формате, затрудняющем их использование заинтересованными лицами: с ограничительными линиями поверх текста нормативов, отсутствием функции копирования, поиска фрагмента текста и печати.
Распространение областных сметных нормативов, как и во многих других регионах страны, осуществлялось через дочернюю структуру НО «НАСИ» - ООО «Госнорматив», которое взимало плату за базы данных со сметными нормативами как за объект интеллектуальной собственности.
«Регулярное возбуждение дел по ограничению доступа к территориальным сметным нормативам в различных субъектах России, в частности в Новгородской области, свидетельствует о системности и сложности проблемы. Сегодня после вынесения решений и предупреждений территориальными органами ФАС удалось добиться полноценного размещения сметных нормативов в целом ряде регионов. Такая работа будет продолжена», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.