В период 22-23 августа 2016 года делегация ФАС России во главе с начальником Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Лесей Давыдовой посетила г. Минск (Республика Беларусь).
Целью визита являлось обсуждение проекта Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области конкурентной политики между ФАС России и Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, которое начнет свое функционирование в сентябре 2016 года.
Договоренность о разработке и подписании Меморандума была достигнута в июле 2016 года в Москве в рамках встречи руководителя ФАС России Игоря Артемьева и Министра торговли Республики Беларусь Владимира Колтовича.
В ходе состоявшегося обсуждения в Минске были согласованы основные положения Меморандума, в том числе цель, формы взаимодействия сторон.
Подводя итоги встречи Л. Давыдова и В. Колтович выразили уверенность, что подписание Меморандума станет очередным этапом развития сотрудничества антимонопольных органов России и Беларуси, которое имеет давнюю историю. «Развитие интеграционных процессов в рамках СНГ и Евразийского экономического союза предопределило новые направления развития сотрудничества наших стран, вместе с тем учитывая тесные дружеские связи между Россией и Беларусью подписание Меморандума придаст импульс для углубления именно двустороннего взаимодействия в сфере конкурентной политики в рамках Союзного государства», - отметила Л. Давыдова подводя итоги встречи.
Напомним подписание Меморандума запланировано на сентябрь 2016 года в рамках Международного мероприятия «Неделя конкуренции в России» в Московской области.
Кроме того, в рамках визита в Минск делегация ФАС России приняла участие в Круглом столе «Роль биржевых торгов в реализации государственной политики в области закупок товаров (работ, услуг)», прошедшем на площадке Белорусской универсальной товарной биржи (далее - Биржа).
В ходе мероприятия его участники были проинформированы о целях и задачах Биржи, основных результатах ее работы за десятилетний период, особый акцент был сделан на роли биржи в обеспечении функционирования системы государственных закупок в Республике Беларусь, оператором электронной системы которой с 2011 года является Биржа.
Также было отмечено, что с 2016 года Биржа является оператором электронной системы по продаже государственного имущества Республики Беларусь. По словам первого заместителя Председателя правления Биржи Олега Якубовича, выступившего в качестве основного докладчика Круглого стола, электронная система продажи государственного имущества за недолгий период функционирования зарекомендовала себя как эффективный инструмент реализации госуимущества, имеющий все перспективы для дальнейшего его развития.