Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект изменений в положение о госрегулировании цен на услуги естественных монополий в аэропортах, сообщают "Ведомости".
Основная новация – ФАС сможет устанавливать предварительные долгосрочные тарифы (до пяти лет) для компаний, которые реализуют масштабные аэропортовые инвестпроекты, т. е. еще не ведут операционную деятельность и не являются субъектами естественных монополий, рассказал и. о. начальника управления регулирования транспорта ФАС Андрей Кузнецов. «Это должно облегчить приход инвесторов, у них будет понимание, за счет чего они будут возвращать инвестиции. Такие инвесторы выступают в хорошем смысле лоббистами изменений», – продолжает он.
Сейчас несколько объектов строят новые, не ведущие деятельности компании: например, аэропорт «Южный» под Ростовом (структура холдинга «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга за 18 млрд руб.), новый терминал аэропорта Хабаровска, приводит он пример.
Для действующих аэропортов, осуществивших инвестиции, долгосрочные тарифы устанавливаются и сейчас: еще до слияния с ФАС их установила Федеральная служба по тарифам для «Пулково», аэропортов Сочи и Самары, в июле служба установила их на четыре года для аэропорта Нижнего Новгорода (входит в «Аэропорты регионов»), аэропорт может применить их уже в сентябре, рассказал Кузнецов.