Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Максим Овчинников: «Стремительное развитие...
Максим Овчинников: «Стремительное развитие технологий требует повышения эффективности государственного управления»

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Максим Овчинников выступил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Он поговорил с молодыми экономистами о вызовах будущего и о влиянии технологического развития на государственное регулирование.

В начале своего выступления замглавы ФАС рассказал о мировых тенденциях экономического развития. В частности, об ускорении темпов внедрения новых технологий в массовое потребление.

«На то, чтобы массово внедрить, к примеру, стационарную телефонную связь, в свое время понадобилось 70 лет. Сегодня скорость внедрения технологий от самой идеи до массового потребления значительно выше и постоянно увеличивается. Теперь этот процесс занимает буквально несколько лет», – подчеркнул Максим Овчинников.

По его словам, вслед за быстрым инновационным развитием должна повышаться и скорость принятия решений в государственном регулировании. «В ином случае, государство как регулятор будет ограничивать возможности воспроизводства технологий в той или иной юрисдикции», – сказал замруководителя ФАС. 

Он также отметил тенденцию массового распространения так называемых разрушающих (подрывных) технологий. Внедрение принципиально новых технологий формирует новые рынки, вытесняя старые.

«Перед регулятором встает дилемма: начать поддерживать «призрачные» технологии будущего, что несет в себе определенные риски, или продолжать защищать «классические» отрасли, в которые десятилетиями вкладываются бюджетные средства. При этом выбор в пользу новых технологий неизбежно затрагивает интересы действующих участников рынка и несет для них негативные последствия, – подчеркнул Максим Овчинников. – Поэтому необходимо адаптировать эту группу людей к новым условиям функционирования рынков и реализовывать компенсационные механизмы. Осуществлять интернализацию внешних эффектов невозможно без долгосрочных программ развития».

Представитель ФАС обратил внимание участников форума на то, что географические границы товарных рынков становятся все более «размытыми»: «Бесконечно защищать свои рынки от конкуренции, используя старые технологии, не получится. Таким образом, вы только отсрочите негативные последствия и в будущем вынуждены будете их восполнить в многократном размере. Протекционизм здесь вреден, опасен и будет давать только отрицательный результат. Напротив, нужно снижать необоснованное вмешательство государства в экономику, совершенствовать механизмы принятия решений, интернализации внешних эффектов и системы мотивации государственных органов исполнительной власти».

В заключительной части встречи Максим Овчинников ответил на вопросы молодых экономистов и выразил надежду, что их поколение будет более восприимчиво к новым технологиям.

«Самый дорогой ресурс сейчас – это время. Конкуренция идет уже не между товарами, а между технологиями управления проектами. Не нужно ждать когда придет будущее, так как оно уже наступило. И к его вызовам мы должны быть готовы уже сегодня», – резюмировал заместитель руководителя ФАС.

ФАС России

05 августа 2016 г.