Материал подготовлен на основе результатов опроса, проведенного Аналитическим центром и ТПП России в январе-феврале текущего года. В опросе приняли участие 1500 компаний из 84 субъектов Российской Федерации. Около 80% опрошенных представляли малый бизнес – микропредприятия с годовым оборотом до 120 млн руб. и численностью сотрудников до 100 человек. 2/3 респондентов представляли собственный бизнес, возраст которого более 5 лет.
Около половины респондентов (51%) назвали конкуренцию на российских рынках умеренной, что сопоставимо с результатами опроса 2015 года (53%) и существенно ниже показателя 2014 года (73%). При этом вновь увеличилась доля тех, кто ощущает слабую конкуренцию или вовсе говорит о ее отсутствии – в 2016 году таких оказалось 24% против 21% в 2015 году и 5% в 2014 году.
Эксперты констатируют, что наиболее сильное влияние конкуренции испытывает бизнес в пищевой промышленности, сфере ИТ-технологий, производстве стройматериалов и неметаллических изделий. Наиболее слабая конкуренция – в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и топливно-энергетическом комплексе.
Сокращение числа конкурентов отметили 24% опрошенных. Респонденты связывают это с уходом с рынков российских компаний (42%). При этом 41% указал на наличие антиконкурентных действий со стороны органов власти, а 32% – на негативное влияние изменений нормативно-правовой базы. Уход иностранных конкурентов с рынков был отмечен представителями транспортного машиностроения (100%), химической промышленности (71%), производителей электронного и оптического оборудования (64%) и машиностроения (43%).
Ключевыми проблемами ведения предпринимательской деятельности, по мнению 56% опрошенных, остаются барьеры доступа к финансовым ресурсам, включая высокую стоимость кредитных ресурсов.
Российский бизнес сохраняет активность в расширении своей деятельности. Наиболее активны в этом производители неметаллических изделий, электронного и оптического оборудования – более 90% планируют выход на новые рынки. В целом же, как показал опрос, для освоения новых географических и продуктовых рынков российскому бизнесу не хватает финансовых средств, мешают высокие начальные издержки для организации бизнеса и насыщенность рынков сбыта.
Представители всех видов экономической деятельности стремятся к повышению конкурентоспособности своей продукции. 97% опрошенных в течение последних 3 лет использовали как минимум 1 способ повышения конкурентоспособности своей продукции, 79% – как минимум 2 способа, и лишь 3% заявили, что не предпринимали никаких действий в этом направлении.
Подробнее в докладе - «Оценка состояния конкурентной среды в России».