19 мая заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин провел встречу с делегацией Венгерского мультисекторного тарифного регулятора. В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества ведомств в области тарифного регулирования.
Анатолий Голомолзин рассказал о деятельности ФАС России, о передаче в июле 2015 года ей функций по тарифному регулированию. В настоящее время ФАС России совмещает функции антимонопольного и тарифного регулятора. Анатолий Николаевич, также отметил, что в марте 2016 года по распоряжению Правительства Российской Федерации ФАС России стала действительным членом Региональной ассоциации органов регулирования энергетики (ЭРРА) со штаб-квартирой в г. Будапешт, Венгрия и поздравил главу делегации венгерского регулятора господина Аттилу Никоша с избранием на должность вице-председателя ЭРРА.
Кроме того, Анатолий Николаевич рассказал о методологии ценообразования в регулируемых и дерегулируемых секторах деятельности, о ценообразовании на газовых рынках. Также речь шла о развитии в Российской Федерации биржевой торговли газом, в которую уже вовлечен широкий круг участников. Организованная торговля развивалась в 2 этапа. Сначала на площадке «Межрегионгаза» в 2007 году, а затем на бирже СПбМТСБ с октября 2014 года.
Особое внимание было уделено обсуждению вопроса применения на практике 3-го Энергетического пакета в странах ЕС, при внедрении которого на практике, возникают сложности при выполнении директив в рамках национальных законодательств и различности в развитии экономик. Созданные сетевые кодексы, регулирующие технические параметры и процесс торговли, внедрение которых намечено на 2015-2016 годы, по прогнозам экспертов смогут вступить в силу в 2019-2020 гг. В беседе Анатолий Голомолзин поделился опытом обсуждения этих и других вопросов газового рынка на Конференции «Flame2016» в мае 2016 года в Амстердаме, Нидерланды.
В заключение встречи обсуждались перспективы развития сотрудничества между ФАС России и Венгерским мультисекторальным тарифным регулятором в сфере тарифного регулирования (обмен опытом, участие в совместных заседаниях, участие в 15-й Конференции ЭРРА по инвестициям и регулированию инвестиций, а также проведение двусторонних встреч на базе конференции).
Стороны также договорились о расширении сотрудничества ЭРРА и Учебно-методического центра ФАС России в г. Казани, являющегося также тренинговым центром стран СНГ.
При участии Анатолия Голомолзина 20 мая была проведена встреча делегации Венгерского мультисекторального тарифного ведомства с руководством Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи. На встрече обсуждалась ситуация на рынке нефтепродуктов и природного газа, а также особенности проведения торгов.
Сейчас на биржевой площадке проводится продажа порядка 15 млрд м3 природного газа в год. Планируется выйти на ежегодный объем торгов на рынках «месяц вперед» и «сутки вперед» суммарно не менее 30 – 35 млрд м3 природного газа в год. СПбМТСБ организует биржевые торги реальным товаром и срочными контрактами. На спот-рынке нефтепродуктов СПбМТСБ организованы торги по всем основным группам нефтепродуктов с широкой географией базисов поставки и едиными стандартами работы для всех участников. На основе сделок, заключенных в ходе биржевых торгов, СПбМТСБ осуществляет ежедневный расчет и публикацию значений индексов, охватывающих весь спектр нефтепродуктов. Наряду с биржевыми индексами Биржа осуществляет регистрацию внебиржевых сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ. А.Н. Голомолзин отметил, что ФАС России контролирует соблюдение обязательств по регистрации сделок. Информация о ценах на основные группы нефтепродуктов, формируемых на внебиржевом рынке, представлена в открытом доступе на сайте СПбМТСБ и включает в себя обобщенные показатели по 9 основным товарным группам.
Кроме того, в ходе встречи российская сторона предоставила информацию о подготовке и запуску в конце 2016 года биржевых торгов на экспортный бенчмарк российской нефти. Представители Венгерского ведомства отметили, что будут способствовать привлечению к этой торговле покупателей из Венгрии и соседних стран.
В завершение встречи стороны выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества.