Единая информационная система (ЕИС), собирающая данные о всех закупках государства и госкомпаний, дальше должна развиваться как объект концессии, предлагает Минэкономразвития в письме, отправленном в правительство в апреле (копия есть у «Ведомостей»). Минэкономразвития прорабатывает данный вопрос, подтвердил представитель министерства. С казначейством это не обсуждалось, но идея хорошая, говорит замруководителя Федерального казначейства (занимается созданием и развитием ЕИС) Сергей Гуральников.
Система госзакупок с 2016 г. дополняет официальный сайт zakupki.gov.ru. Заказчики обязаны размещать в ЕИС планы закупок, объявления о закупке, в ней ведутся реестры договоров и жалоб. Она же должна быть источником информации о госзакупках для контролирующих органов и общественности. Но в полной мере функционал системы будет реализован только в 2017 г., когда будет создан каталог товаров, объяснял директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.
Чтобы частный инвестор смог заработать на госзакупках, включать товары в этот каталог надо за плату, внесенную поставщиком по регулируемому тарифу, предлагает Минэкономразвития, ЕИС также сможет функционировать и как торговая площадка. Концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявки, которое вносят поставщики, считает чиновник Минэкономразвития. Электронные торговые площадки зарабатывают в основном на этом, размещая деньги в банках.