Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ВС поставил точку в споре о компенсации за...
ВС поставил точку в споре о компенсации за незаконный штраф ФАС

Можно ли потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами на административный штраф, который был признан судом незаконным? Их пытались взыскать РЖД с ФАС. Спор дошел до ВС, и, чтобы разобраться в соотношении КоАП и ГК, экономколлегия направила запрос в Конституционный суд. Принять решение "тройке" помогло не только его определение, но и недавнее Постановление Пленума об убытках, сообщает "Право.Ru". 

В 2012 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) привлекла РЖД к административной ответственности за "необоснованное установление различных цен за обслуживание терминального оборудования для продажи билетов АСУ "Экспресс" по ст. 14.31 КоАП и оштрафовала госкомпанию на 5,1 млн руб. 

Со второго круга и подачи ВАС 20 сентября 2013 года Арбитражный суд г. Москвы отменил постановление ФАС (№ А40-40577/2012), и ведомству пришлось вернуть РЖД сумму штрафа. После этого госкомпания решила отсудить у антимонопольщиков еще и проценты (609 809 руб.) за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ, но проиграла спор в трех инстанциях (№ А40-65467/2014).

Отказывая РЖД в иске, суды сослались на п. 2 совместного постановления Пленума ВС и ВАС № 6/8 от 1 июля 1996 года, согласно которому гражданское законодательство можно применить к административным правоотношениям, только если об этом прямо указано в законе. В случае с РЖД и ФАС такой оговорки нет, констатировали они. Ст. 395 ГК, по мнению судей, предусматривает последствия неисполнения именно денежного обязательства, а спорные правоотношения "не связаны с использованием денег в качестве средства платежа".

Дело дошло до экономколлегии Верховного Cуда РФ. Там РЖД доказывали, что все условия для ст. 395 ГК РФ есть (пользование чужими денежными средствами и их неправомерное удержание). В обоснование своей позиции они сослались, в частности, на дело № А40-134327/09-102-1005, в рамках которого суды взыскали с Федеральной таможенной службы по ст. 395 ГК проценты на сумму незаконно взысканного штрафа.

Однако, по мнению ФАС, эта ссылка необоснованна: таможенное законодательство прямо предусматривает возможность начислить проценты на административный штраф. В случае спора РЖД и ФАС такой нормы нет, и ее отсутствие – это установка законодателя, а не пробел, убеждала судей юрист антимонопольщиков.

В результате в сентябре прошлого года экономколлегия ВС решила обратиться за помощью в Конституционный Cуд РФ. "При рассмотрении дела установлена правовая неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции положения КоАП, не предусматривающие выплату компенсации за незаконное возложение обязанности по уплате административного штрафа (в отличие от ч. 5 и 9 ст. 79 Налогового кодекса РФ, ч. 9 и 14 закона о страховых взносах)", – пояснялось в определении ВС о приостановлении производства по делу. И в КС отправился запрос о проверке конституционности ст. 32.2 КоАП.

Ответ был получен в марте этого года. Как следует из определения КС 213-О от 9 февраля 2016 года, отсутствие в КоАП соответствующих положений не лишает заинтересованное лицо возможности добиваться справедливости, опираясь на нормы ГК – то есть требовать возмещения убытков, причиненных незаконным наложением административного штрафа, в общем порядке гражданского судопроизводства. При этом ст. 395 ГК не попала в перечень статей, которые устанавливают подобный порядок – в определении приведены четыре "универсальные" статьи ГК РФ о возмещении вреда, причиненного государством (ст. 15, 16, 1064, 1069). Также в документе обращается внимание, что именно законодатель, а не Конституционный Суд вправе распространить компенсационные правила на регулирование административных штрафов (по образцу НК и законодательства о пенсионных и страховых взносах).

Производство по делу экономколлегия ВС возобновила в конце марта, а заседание там состоялось в этот понедельник, 18 апреля.

Право.Ru

20 апреля 2016 г.