19 апреля 2016 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров и представители Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции службы в ходе круглого стола, организованного ОКЮР, приняли участие в обсуждении параллельного импорта в России и ЕАЭС, влиянии на локализацию, а также новых подходов к недобросовестной конкуренции.
Встреча началась с презентации Андрея Кашеварова по параллельному импорту. Замглавы ФАС России отметил, что тема параллельного импорта обсуждается давно, фактически уже четвертый год, и привел основные изменения в данной связи. Затем на примере фармацевтической и автомобильной отрасли проиллюстрировал, что цены на продукцию, импортируемую в Россию, могут значительно превышать цены, установленные производителями и официальными импортерами для других стран. Причиной тому является ориентация производителей на платежеспособность и спрос в конкретной стране.
Далее обсуждение перешло к конкретному перечню товаров, в отношении которых ФАС России считает целесообразным ввести международный принцип исчерпания прав. Это, прежде всего, лекарственные препараты, медицинские изделия и автозапчасти.
Андрей Кашеваров отметил, что 13 апреля текущего года было подписано решение Межправительственной комиссии ЕЭК о том, что необходимо подготовить изменения в статью 16 Договора о Евразийском экономическом союзе, которое позволило бы вводить режим международного исчерпания прав в соответствующих случаях. Тем не менее, конкретные товарные группы, в отношении которых может быть легализован параллельный импорт, пока не утверждены. Реализовываться данные изменения будут через установление изъятий из регионального принципа исчерпания прав для отдельных групп товаров. Относительно возможных сроков принятия поправок ясности пока нет, уточнил он.
На вопрос о том, будет ли введен какой-то механизм информирования потребителей о том, что товар был ввезен параллельным импортером, спикер ответил, что не уверен в том, что такой механизм (например, через наклейку на товар) будет работать. «Тем более что права потребителей не нарушаются, так как параллельно ввезенный товар является оригинальным», - пояснил он.
Далее речь зашла о локализации производства в России. По мнению заместителя руководителя службы, основанном, как уточнил он, на заключении специалистов Сколково, легализация параллельного импорта не будет противоречить нормам ВТО. Для тех производителей, которые локализовали свое производство в России, может быть сохранен региональный принцип исчерпания прав. До вступления изменений в силу таким производителям будет дан переходный период, в течение которого они смогут обратиться с заявлением и проинформировать о проведенной локализации.
Также был задан вопрос относительно того, не будут ли планируемые поправки нарушать права на патенты. Андрей Кашеваров ответил, что глобально в данном случае речь идет и об исчерпании прав на патент, хотя прямо поправки не будут касаться патентов. Патент, по его мнению, «по сути и так реализуется в произведенном товаре. Если же товар отчужден производителем, то он может быть ввезен в Россию на законных основаниях. Патент же имеет значение в случае принудительного лицензирования, а также на этапе локализации».
Также был задан вопрос относительно унификации регистрационных требований к лекарственным препаратам. Замглавы ФАС отметил, что здесь служба ориентируется, в том числе, на опыт ЕС в данном вопросе. По сути, лекарственный препарат может быть либо переупакован, либо производитель может просто вложить дополнительную инструкцию, соответствующую требованиям российского законодательства. «В предыдущем законе об обращении лекарственных средств, в принципе, уже был заложен механизм параллельного импорта», - напомнил он.
Участники встречи задали вопрос о том, почему цели снижения стоимости лекарственных средств нельзя добиться регистрацией цен на ЖНВЛП. Отвечая на этот вопрос, Андрей Кашеваров отметил, что методики расчета предельных цен требуют существенной доработки, в том числе в части установления цен не на конкретный препарат, а установление предельной цены на МНН, которая может пересматриваться раз в квартал, так как ситуация на рынке может меняться достаточно быстро.
С презентацией Андрея Кашеварова можно ознакомиться, пройдя по ссылке.
Фотоотчет о встрече здесь.