Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Верховный Суд: укрупнение лотов ограничивает...
Верховный Суд: укрупнение лотов ограничивает конкуренцию на рынке ремонта дорог

Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию Арбитражного суда Северо-Западного округа и подтвердил законность решения и предписания Санкт-Петербургского УФАС России, вынесенных в отношении Комитета по государственному заказу Петербурга (Комитет) и СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС).

Ранее антимонопольный орган установил, что Комитет и ДТС еще в 2013 году нарушили принцип равнодоступности при проведении тринадцати аукционов по ремонту дорог (ст. 17 Закона о защите конкуренции).

Нарушение выразилось в необоснованном укрупнении лотов. В частности, подразумевалось одновременное выполнение работ в разных районах города, даже не граничащих друг с другом. Например, в один лот включены Адмиралтейский, Выборгский и Пушкинский районы. Либо наоборот работы по одному району разбиты на несколько аукционов с одновременным объединением с работами по другим районам. В частности, в одном аукционе Невский район объединен с Фрунзенским, в другом – с Центральным, а в третьем – с Приморским и Петроградским.

Кроме этого, в документах по рассматриваемым аукционам отсутствовали конкретные адреса дорог, подлежащих ремонту, и сроки начала работ. В результате заказчик исключил возможность участия в аукционах организаций, заинтересованных в выполнении госконтракта только в одном административном районе, а также ограничил доступ к участию в аукционах субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для обеспечения конкуренции комиссия Санкт-Петербургского УФАС России выдала Комитету и ДТС обязательное для исполнения предписаниевпредь составлять аукционную документацию с учетом замечаний антимонопольного органа.

В ходе судебного обжалования суды первой и второйинстанций признавали решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС России недействительными.

Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что судами нижестоящих инстанций неправильно применены нормы материального права, вследствие чего их решения были отменены. А теперь и Верховный Суд РФ подтвердил правомерность выводов кассационной инстанции, отказав Комитету и ДТС в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

«Это очень важное решение для антимонопольного органа. Мнение Верховного Суда РФ крайне необходимо в решении данной проблемы, т.к. у нижестоящих судов на всей территории страны не было единообразия в рассмотрении аналогичных дел», - подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров. 

ФАС России

14 апреля 2016 г.