В России лишь единичные регионы не замечены в нарушениях антимонопольного закона при организации закупок лекарств и медизделий для госнужд. Во многих случаях участники торгов вступают в картельный сговор, чтобы не допустить снижения стартовой цены. Об этом сообщил "Российской газете" начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
"Несколько дней тому назад ФАС возбудила очередное, одно из крупнейших дел о картеле по поставкам лекарств, в том числе для лечения ВИЧ, гепатита В и С. Мы подозреваем четыре компании в том, что они договорились о поддержании цены на 484 аукционах в пяти регионах, - сообщил Андрей Тенишев. - Общая сумма стартовой цены контрактов превысила 700 млн рублей".
Даже открытые электронные торги, на которые при их введении пять лет назад возлагалось столько надежд, не стали "непробиваемым" барьером. По-прежнему компании, выходя на торги, предпочитают честной борьбе за госконтракт и соревнованию "кто дешевле" предварительные договоренности.
Сговориться можно о разном: прежде всего о цене, уровнях наценок и скидок. Если стартовая цена при проведении торгов практически не изменяется или участники снижают ее синхронно и на одинаковую величину - значит, велика вероятность, что вопрос решался заранее и "полюбовно".
Еще один вид картелей - раздел рынков по территориальному принципу либо по категориям медикаментов. Компании попросту делят рынок: в этом регионе я заявляю такую-то цену и выигрываю у тебя, а в соседнем - побеждаешь ты. Я буду поставлять, условно говоря, антибиотики. А ты - противовирусные лекарства. Третий вид - сговор об условиях участия в торгах, с тем чтобы устранить нежелательных конкурентов, оставив в числе участников только определенные компании. Тут в ход идут разные хитрости с дозировками и лекарственными формами. Наконец, нередко участники картеля устраивают так называемую "карусель" и выигрывают торги по очереди.