Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Представители конкурентных ведомств России и...
Представители конкурентных ведомств России и Республики Казахстан обсудили актуальные вопросы антимонопольной политики

25 марта 2016 года состоялась рабочая встреча представителя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан с представителями ФАС России.

Заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева рассказала коллеге из Казахстана об особенностях регулирования финансовых рынков в России в части защиты конкуренции.

Одной из них, по словам Лилии Беляевой, является привлечение российского надзорного органа в сфере финансовых рынков — Банка России к выработке подходов, реализуемых ФАС России в рамках антимонопольного регулирования финансовых рынков, и к контролю за соблюдением данного законодательства поднадзорными Банку России финансовыми организациями.

В рамках такого взаимодействия подзаконные акты, в том числе касающиеся анализа состояния конкуренции на рынке финансовых услуг, принимаются по согласованию с Банком России.

При этом представители Банка России также входят на паритетной основе в состав комиссий антимонопольных органов по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства финансовыми организациями, поднадзорными Банку России, и организациями, которые осуществляют деятельность в сфере функционирования платежных систем.

В свою очередь, начальник Управления анализа сфер финансового рынка и иных отраслей антимонопольного органа Казахстана Шолпан Батырбек сообщила о том, что прямое регулирование деятельности большинства участников финансового рынка входит в компетенцию Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций (АФН). Помимо АФН, совокупное регулирование рынка ценных бумаг в Казахстане осуществляется Национальным банком, Министерством финансов и Антимонопольным комитетом.

Кроме того, в ходе встречи Лилия Беляева рассказала об актуальной на протяжении нескольких лет проблеме навязывания финансовыми организациями дополнительных платных услуг, в первую очередь — услуг добровольного страхования, при кредитовании заемщиков и оформлении договоров ОСАГО.

По словам Лилии Беляевой, на такие действия финансовых организаций в антимонопольные органы с марта 2013 года поступило более десяти тысяч жалоб. При этом было отмечено, что не всегда представляется возможным разграничить кросс–продажи и навязывание дополнительных страховок, следовательно, оперативно пресекать соответствующие нарушения.

В целях решения указанной проблемы ФАС России были разработаны предложения по закреплению в договоре добровольного страхования так называемого «периода охлаждения», то есть периода, в течение которого страхователь может отказаться от «навязанной» ему страховки.

«С учетом предложений ФАС России, включающих в себя мнения страхового и банковского сообщества, Банком России принят нормативный акт, предусматривающий обязанность страховщиков ввести «период охлаждения» в договоры ряда видов добровольного страхования. Реализация этого акта создаст условия для решения проблемы навязывания дополнительных страховых услуг», - отметила Лилия Беляева.

Также, заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России сообщила об участившихся случаях недобросовестного поведения микрофинансовых организаций (МФО) в России.

На примере недавно завершенного в центральном аппарате Службы дела о недобросовестной конкуренции ООО «МОССБЕРКАССА» представитель российского антимонопольного органа рассказала о проблеме введения некоторыми МФО клиентов в заблуждение в отношении своего статуса и оказываемых услуг, которые, как правило, осуществляются за счет копирования названий, товарных знаков и иных элементов широко известных брендов банков.

В этой связи было особо отмечено повышенное внимание к подобному поведению МФО также и со стороны Банка России, материалы которого нередко становятся основанием для проведения антимонопольными органами расследований в отношении МФО.

Кроме того, Лилия Беляева уделила внимание проводящейся ФАС и ее территориальными органами работе по пресечению недобросовестной конкуренции ряда банков по привлечению денежных средств граждан во вклады, которая приводит к ухудшению потребительских свойств банковских продуктов.

Как сообщила Лилия Беляева, только в центральном аппарате ФАС России совместными с Банком России комиссиями было рассмотрено 3 дела, по которым были выявлены нарушения. В этом году в соответствии с новой редакцией Закон о защите конкуренции территориальными органами ФАС России выдано несколько предупреждений о прекращении нарушений, по факту некоторых возможных нарушений расследования продолжаются.

Помимо этого, в ходе прошедшей встречи в ФАС России заместитель начальника Правового управления Вадим Кузьмин рассказал коллеге из Казахстана о последних изменениях, внесенных в Закон о защите конкуренции.

Представители ФАС и конкурентного ведомства Казахстана также обменялись мнениями по итогам участия в совместном заседании Рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в фармацевтическом секторе ФАС России и Группы высокого уровня «Опыт стран БРИКС в преодолении эпидемии ВИЧ, СПИДа: доступность лекарственных средств», которое состоялось 24 марта 2016 года.

ФАС России

29 марта 2016 г.