Премьер Дмитрий Медведев принял все необходимые решения, чтобы принять три закона о закупках, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (цитата по сайту правительства) после совещания в пятницу, пишут "Ведомости". «Были даны поручения доработать законопроекты, которые уже находятся в Госдуме, и обеспечить их принятие», – передал через пресс-службу замминистра экономического развития Евгений Елин. Представитель Медведева не комментирует закрытую часть совещания. В весеннюю сессию законопроект будет принят, считает еще один участник совещания, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
Главные темы – переход на электронные торги, минимизация закупок у единственного поставщика и возможностей отказа от заключения контракта по итогам отборов, перечислил Аксаков. В XXI в. немножко уже стыдно видеть вот эти конверты, которые приносят в комиссии по рассмотрению соответствующих заявок по госзакупкам, отметил Артемьев.
На электронный аукцион приходится 1–3% закупок госкомпаний. Увеличение доли закупок через электронные торги на 1 п. п. сэкономит 7 млрд руб. в год, говорил в сентябре министр экономразвития Алексей Улюкаев. Бумажные процедуры оставляют возможность фальсификации – подмены документов, преждевременного вскрытия заявок, объясняло Минэкономразвития. Бумажные торги неудобны как заказчикам (прием, учет, хранение документов), так и участникам: на один конкурс прислали девять томов по 600 страниц документов, рассказывает ведущий специалист отделения закупок ФАУ Минобороны «ЦСКА» Леван Дараселия.
Законопроекты, которые должны перевести закупки в электронный вид, а также ограничить количество разрешенных процедур закупок и электронных площадок (со 160 до менее 10), забуксовали в Госдуме. Ожидалось, что они будут приняты в осеннюю сессию. Главное государственно-правовое управление администрации президента указывает на ряд технически важных деталей, объяснил задержку Артемьев. Против выступили и госкомпании: в сентябре президент «Роснефти» Игорь Сечин просил Медведева, а в декабре «Газпром» – первого вице-премьера Игоря Шувалова и спикера Госдумы Сергея Нарышкина скорректировать проект. Минэкономразвития готово рассмотреть компромиссные варианты, говорил тогда Елин.