Убытки от незаконного административного штрафа можно возместить в гражданском судопроизводстве. Такое мнение Конституционный Суд (КС) РФ высказал в своем Определении №213-О, которое в среду было размещено на сайте суда, сообщает РАПСИ.
Дело рассматривалось по запросу Верховного Суда РФ о проверке конституционности статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).
Запрос Верховного Суда РФ связан с длительной историей споров между ОАО «РЖД» и Федеральной антимонопольной службой, которая еще в 2012 году оштрафовала РЖД. Железнодорожники в различных инстанциях безуспешно оспаривали наказание, но в итоге уплатили в бюджет более 5 млн. руб. Однако впоследствии ВАС РФ предыдущие судебные решения отменил, и новое рассмотрение дела закончилось победой РЖД. ФАС вернул уплаченный штраф в полном объеме, следует из материалов дела.
ОАО «РЖД» посчитало, что его деньги, находившиеся в бюджете с июля 2012 года по декабрь 2013 года, могли бы приносить прибыль – но не работали, и стало требовать упущенную выгоду в размере более 600 тыс. руб. Общество обратилось в суд с иском к ФАС о возмещении вреда. Решением Арбитражного Суда города Москвы оставленным без изменения вышестоящими судами железнодорожникам было отказано.
При рассмотрении кассационной жалобы ОАО «РЖД» Верховный Суд РФ приостановил производство по делу и обратился с запросом в КС РФ. В обращении указывалось, что КоАП не устанавливает обязанности выплаты компенсации за необоснованное изъятие денежных средств в результате незаконного применения административного штрафа, что лишает «пострадавших» возможности возместить потери. При этом нормами Налогового кодекса РФ и закона о пенсионных и страховых взносах в аналогичных ситуациях выплата компенсаций предусматривается.