Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Картельный сговор оказался слишком сложно...
Картельный сговор оказался слишком сложно доказуем для ФАС

Экономколлегия ВС решила, что российские импортеры пангасиуса из Вьетнама не участвовали в антиконкурентном соглашении. Обратное антимонопольной службе в Верховном суде доказать не удалось. Довод ее представителей о том, что картель – это самое сложно доказываемое антимонопольное нарушение, видимо, сыграл не в пользу ФАС.

Скандал вокруг картеля на рынке поставок в Россию вьетнамского пангасиуса [вид рыбы, около 90 % выращивается во Вьетнаме – прим. Право.ru] начался в 2013 году. Тогда, 6 сентября, Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) признала российские компании-импортеры (ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик", ООО "ТД Первомайский хладокомбинат", ООО "Мега Лайн", ЗАО "СК Ритейл", ООО "АМИФИШ") нарушившими ст. 11 закона о защите конкуренции [Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов].

Компании участвовали в антимонопольном соглашении, которое привело к контролированию цен и объему поставок, установили в ФАС, а координатором этого процесса была российская некоммерческая организация – "Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка" (далее – Ассоциация) [Экспортом же, по информации антимонопольщиков, занимался вьетнамский "Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок"]. Всем фигурантам дела на основании решения ФАС назначили административные штрафы: в частности "Русская рыбная компания", "Мега Лайн" и "ТД Первомайский хладокомбинат" должны были заплатить более 30 млн рублей.

Компании обжаловали решение ФАС от 6 сентября в суд (№ А40-168387/2013), и первая инстанция в требованиях им отказала. Но ее поправила апелляционная коллегия, признав решение антимопонопольщиков незаконным. Однако кассация округа оставила в силе акт суда первой инстанции.

Не нашла оснований для пересмотра дела и передачи его на заседании экономической коллегии Верховного суда РФ изначально и судья ВС Галина Кирейкова. "Принятое Верховным Судом РФ решение об отсутствии оснований для пересмотра судебных актов по делу подтверждает, в том числе и на международном уровне, высокий статус ФАС России как эффективного государственного органа, обеспечивающего конкуренцию на товарных рынках", – комментировали такое решение в ФАС. Но высокого статуса оказалось недостаточно и определением главы коллегии дело отправилось на пересмотр в ЭК ВС.

Право.Ru

11 февраля 2016 г.