Среда, 19 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  «Тюменская область на практике показала, что...
«Тюменская область на практике показала, что программа газификации может выполняться эффективно»

Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин на выездном заседании рабочей группы при экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, которое состоялось 4 февраля 2015 года в Тюмени.

«На сегодняшний день далеко не во всех субъектах РФ отлажены процессы присоединения к газовым сетям, ценовая политика и темпы газификации. Стоит задача изменить подходы и эту ситуацию в лучшую сторону, и уникальный передовой опыт Тюменской области дает эту возможность»,- отметил он.

Губернатор Владимир Якушев, подчеркнул, что такая же проблема еще два года назад стояла и перед Тюменской областью.

«Мы, как и все субъекты РФ, применяли организационно сложную и неповоротливую модель строительства сетей за счет бюджета. Она предусматривала регистрацию газопроводов в соответствующей казне и  дальнейшую их передачу в эксплуатацию. Темпы же газификации зависели от инвестиционных возможностей бюджета и квалификации подрядчиков. Эта система была непродуктивной. Нужно было искать новые подходы», - отметил губернатор и поделился с участниками заседания опытом работы в этом направлении.

По словам главы региона, изначально было понимание, что газификацией должна заниматься организация, которая и будет эксплуатировать эти сети. Такая структура в лице «Газпром межрегионгаз Север» нашлась. Также необходимо было найти механизмы, за счет какого источника осуществлять эту программу. В результате обсуждения, тесного взаимодействия и поиска оптимальных путей удалось сформировать эффективную систему газификации в регионе.

Вот уже два года реализация программных мероприятий осуществляется «Газпром межрегионгаз Север». Новая модель предусматривает, что газораспределительная организация строит объекты газоснабжения, обеспечивая газификацию «под ключ», соответственно она вынуждена экономить, но при этом строить с лучшим качеством, так как в  дальнейшем будет эксплуатировать эти объекты. Источником для возврата инвестиций служит специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, учтенные в тарифе амортизационные отчисления и льгота по налогу на имущество, которая установлена на региональном уровне для всего имущества газораспределительной организации.

Поскольку компания вкладывает собственные средства, источник возврата которых ограничен, она заинтересована и в минимизации стоимости мероприятий по газификации.

Владимир Якушев также отметил, что большая работа проделана и на муниципальном уровне. Важно, проводить газ именно в те населенные пункты, где есть потенциальные потребители, готовые использовать этот ресурс. Программа газификации населённых пунктов формировалась, в том числе с учетом решений граждан, принимаемых на сходах. «Немаловажно и то, что эффективная реализация программы положительно отражается на инвестиционной привлекательности и развитии бизнеса, особенно в сельской местности - приходит газ в села и города, появляются новые возможности у инвесторов»,- подчеркнул Владимир Якушев.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что это редкое сочетание, когда решения органов власти регионального и местного уровней и одновременно деятельность компаний, вовлеченных в этот процесс, оказались оптимальным образом реализованы. «Как результат такого взаимодействия - по темпам газификации Тюменская область находится в числе лидеров в России»,- сказал он.

«Мероприятия, которые успешно реализованы в регионе, найдут отражение в «дорожных картах» других субъектов РФ. С учётом тюменского опыта мы сможем расширять газификацию в целом по стране. Но, в Тюменской области пошли уже дальше, предлагая следующий пилотный проект развития газификации в условиях жесткого ограничения роста тарифа. Этот проект также обсуждается, включая организационные вопросы и изменения в федеральном законодательстве»,- прокомментировал итоги совещания Анатолий Голомолзин.

Для реализации новых подходов «Газпром межрегионгаз Север» перестроил всю систему и сделал процессы подключения удобными, быстрыми и комфортными. Здесь не повышают плату за подключение, не создают бюрократических препонов, а увеличивают число своих клиентов, с которыми они будут работать не одно десятилетие, и в связи с этим в целом растут и объемы потребления топлива.

Все это потребовало создания  клиентоориентированного сервисного центра, так называемой системы «Единого окна». Об этой модели  в работе с потребителями ресурсов  на совещании рассказал генеральный директор УО ООО «Газпром межрегионгаз Север» Александр Волков.

«Налажена обратная связь с каждым потребителем. Число клиентов и качество услуг кратно растут. 100 процентная эффективная газификация - наша цель на этот год. Наш опыт  работы будет тиражирован и в других территориях. Появился даже новый термин - тюменский проект по газификации. Это налагает на нас еще большую ответственность»,- отметил он.

В Тюменскую область для изучения наработок приезжали представители из 56 регионов России, а Башкирия и Псковская область уже реализуют тюменский опыт.

«Опыт внедрения инноваций в систему газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз Север» в дальнейшем будет применен в разработке изменений в постановление Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 «О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» в увязке с другими нормативно-правовыми актами, с учетом необходимости оптимизации работы органов власти, организаций и потребителей газа», - заявил Анатолий Голомолзин после посещения участниками заседания головного офиса компании, а также после посещения линейных участков в городских муниципальных образованиях и сельских населенных пунктах.

ФАС России

08 февраля 2016 г.