О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Магазин «Хороший» получил предупреждение о снижении цен на продукты в Хакасии
29 ноября 2021 г.

Арбитраж признал незаконным решение о сговоре двух компаний с Минцифры Новосибирской области
29 ноября 2021 г.

Анонс: 30 ноября пройдет заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции
29 ноября 2021 г.

Суд подтвердил законность штрафа для «Стройразвития» за участие в сговоре
29 ноября 2021 г.

ФАС России оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking
29 ноября 2021 г.

ЕЭК выявила дискриминацию «Яндексом» конкурентов
29 ноября 2021 г.

Арман Шаккалиев: «Ключевая задача ЕЭК – выстроить доверительный диалог с бизнесом»
28 ноября 2021 г.

ВС РФ: нельзя взыскать разницу между предложением в первичной госзакупке и ценой, заявленной в повторной
27 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
ЕЭК выявила дискриминацию «Яндексом» конкурентов
29 ноября 2021 г.

Арман Шаккалиев: «Ключевая задача ЕЭК – выстроить доверительный диалог с бизнесом»
28 ноября 2021 г.

Поставщика электроинструментов в Австралии обвиняют в поддержании цен перепродажи
25 ноября 2021 г.

ФАС России рассказала о новых возможностях цифрового расследования картелей
24 ноября 2021 г.

Суд ЕАЭС разъяснил положения Договора о ЕАЭС о недискриминации
24 ноября 2021 г.

Анонс: 2 декабря на заседании Совета ЕЭК рассмотрят поправки в Порядок рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2021 г.

Испанская платежная система Euro 6000 определит правила недискриминационного доступа к своей сети
24 ноября 2021 г.

Минюст США хочет заблокировать слияние компаний на рынке сахара-рафинада
24 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 55638
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22158
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22125
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20303
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20033
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Антимонопольное регулирование банковской...
Антимонопольное регулирование банковской деятельности


Антимонопольное регулирование банковской деятельности: почему растет число возбуждаемых ФАС России дел, и какие реформы нужны антимонопольному законодательству?

11 ноября 2014 г. в Москве была открыта площадка для дискуссий между ведущими специалистами в области экономики, права и антимонопольного законодательства.

Конференция «Антимонопольное регулирование банковской деятельности» проходила при организационной поддержке российского коммерческого банка «Связь-Банк» в представительстве группы Внешэкономбанка, Международного банковского клуба «Аналитика без границ» и Адвокатского бюро «Линия права». Модераторами выступили старший юрист АБ «Линия права» Алексей Костоваров и шеф-редактор юридического журнала «Конкуренция и право», специализирующегося на вопросах антимонопольной политики и конкуренции, Виктория Цыганкова.

Основной темой обсуждения стала практическая деятельность ФАС России в  сфере банковской деятельности, были рассмотрены конкретные примеры судебных разбирательств по делам, возбужденным против российских банков, владельцев малого и среднего бизнеса, нарушающих антимонопольное законодательство.

На вопрос, почему антимонопольных дел в России больше, чем во всех остальных странах вместе взятых, ответил директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), кандидат экономических наук Алексей Ульянов. Согласно приведенной статистике, ФАС России ежегодно возбуждает примерно 10 тыс.дел, из которых 90 %, по мнению Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» не обоснованны и направлены на ухудшение конкуренции. Эксперты антимонопольной службы приводят две сомнительных причин того, почему количество дел столь велико: наследие советского монополизма и низкий уровень правовой культуры. 

Руководитель платежной системы BLIZKO Связь-Банка Андрей Лайков. Он представил краткую характеристику ситуации на рынке платежей, а также остановился на необходимости страхования денежных переводов, что позволило бы избежать банкротства этих систем и потери средств российских граждан. Выступающий подчеркнул, что требуется пресечь демпингование осуществляемое некоторыми игроками, и в этом должна сыграть свою роль ФАС России.

Свой взгляд на практику антимонопольной службы предложил известный экономист, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ Вадим Новиков, рассказавший о «рейдах на рассвете». Отвечая на вопрос, что такое ФАС России, сравнил антимонопольную службу конвейером, который ежегодно выводит на поток более 2135 серийных дел.  Между тем, по данным ежегодного отчета Global Competition Review, Федеральная торговая система США в год расследует 15 дел. Из доклада экономиста можно сделать вывод о необходимости ввести практику подробного экономического анализа рынка в процессе расследования антимонопольных дел. Кроме того, важно правильно задавать масштаб и оценивать последствия таких споров.

Это подтвердила и начальник отдела правовых рисков ОАО «Сбербанк России» Татьяна Мачкова. По ее словам, любая проверка антимонопольного органа– это возбужденное дело, а все данные, собранные во время внеплановой проверки, представляют собой  практически неоспоримые доказательства  в суде, что приводит к жесткому контролю внутренней деловой переписки.

Социологические основы антимонопольного регулирования на примере опросной практики и логики рассмотрения дел ФАС России представил директор Центра методологии федеративных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Рогозин. По теории ошибок, сформулированной американскими экспертами в области социологических исследований, для антимонопольного органа наиболее характерны некорректность   составления вопросов и  репрезентаци.  Одна из проблем заключается в том, что в большинстве случаев антимонопольный орган при рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства вправе использовать «любые имеющиеся в деле доказательства». Это означает,  что решение принимается исходя из субъективных данных опросов.

Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Адашева подняла вопрос об экономических основах антимонопольного регулирования. Говоря о том, как важно привлекать экономистов к антимонопольным разбирательствам, С.Авдашева отметила, что роль экономистов высока как на дальних, так и на ближних подступах к рассмотрению дела. Подробный экономический анализ того является ли цена монопольно высокой и осуществляется ли дискриминация, в определенных случаях помогает доказать, что компания не занимает доминирующее положение.

С этим мнением согласилась начальник отдела правовых рисков ОАО «Сбербанк России» Татьяна Мачкова. В своем докладе «Злоупотребление доминирующим положением: дело Сбербанка России» она рассказала о прецедентном для банковского рынка деле по аннуитетным платежам, проанализировав судебный спор между УФАС по Ростовской области (далее – Ростовское УФАС) и Сбербанком России. (подробнее см. статью «Запрет на злоупотребления: крупные тоже плачут», №4 «конкуренция и право», 2014 г.). Из судебных тяжб удалось извлечь важный урок - к рассмотрению антимонопольных дел необходимо привлекать экономистов. По словам Татьяны Мачковой, «положительный результат любого дела – это симбиоз экономики и юриспруденции». 

Ольга Тюрина
«Конкуренция и право»


27 ноября 2014 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.