О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Магазин «Хороший» получил предупреждение о снижении цен на продукты в Хакасии
29 ноября 2021 г.

Арбитраж признал незаконным решение о сговоре двух компаний с Минцифры Новосибирской области
29 ноября 2021 г.

Анонс: 30 ноября пройдет заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции
29 ноября 2021 г.

Суд подтвердил законность штрафа для «Стройразвития» за участие в сговоре
29 ноября 2021 г.

ФАС России оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking
29 ноября 2021 г.

ЕЭК выявила дискриминацию «Яндексом» конкурентов
29 ноября 2021 г.

Арман Шаккалиев: «Ключевая задача ЕЭК – выстроить доверительный диалог с бизнесом»
28 ноября 2021 г.

ВС РФ: нельзя взыскать разницу между предложением в первичной госзакупке и ценой, заявленной в повторной
27 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
ЕЭК выявила дискриминацию «Яндексом» конкурентов
29 ноября 2021 г.

Арман Шаккалиев: «Ключевая задача ЕЭК – выстроить доверительный диалог с бизнесом»
28 ноября 2021 г.

Поставщика электроинструментов в Австралии обвиняют в поддержании цен перепродажи
25 ноября 2021 г.

ФАС России рассказала о новых возможностях цифрового расследования картелей
24 ноября 2021 г.

Суд ЕАЭС разъяснил положения Договора о ЕАЭС о недискриминации
24 ноября 2021 г.

Анонс: 2 декабря на заседании Совета ЕЭК рассмотрят поправки в Порядок рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2021 г.

Испанская платежная система Euro 6000 определит правила недискриминационного доступа к своей сети
24 ноября 2021 г.

Минюст США хочет заблокировать слияние компаний на рынке сахара-рафинада
24 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 55640
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22158
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22126
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20305
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20033
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Международная конференция «Конкуренция в...
Международная конференция «Конкуренция в условиях глобализации экономики»


23 мая 2014 года в рамках VII Астанинского экономического форума (АЭФ) состоялась Международная конференция «Конкуренция в условиях глобализации экономики», организатором которой является Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство).

В конференции приняли участие  руководители антимонопольных ведомств зарубежных стран, члены международной конкурентной сети, организации экономического сотрудничества и развития, мировые эксперты, а также государственные деятели, бизнес-лидеры, предприниматели.

(Нурлан Алдабергенов – Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии выступил с докладом «Антимонопольное регулирование  в рамках Единого экономического пространства»;

Андрей Кашеваров - Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы России выступил с докладом «О состоянии конкуренции в Российской Федерации»;

Али Ихсан Каглаян - Вице-президент антимонопольного органа Турции выступил с докладом «Проблемы осуществления закона о конкуренции против международных картелей для развивающихся стран»;

Анджей Дыха - Заместитель министра экономики Польши выступил с докладом «Польская система защиты конкуренции»;

Герман Захаров - исполнительный директор НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» выступил с докладом «О взаимодействии бизнес - среды с антимонопольными органами»).

Модератором конференции стал Фредерик Дженни - Председатель Комитета по конкуренции  Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

С приветственной речью выступил Галым Оразбаков - Председатель Агентства РК по защите конкуренции (Антимонопольное агентство).

В своем выступлении Оразбаков Г. И. отметил, что Казахстан стоит на пороге вступления в ВТО, признания полноправным партнером ОЭСР. В текущем году экспертами ОЭСР будет проведен Обзор антимонопольного законодательства на предмет его соответствия международным стандартам.

На следующей неделе в г. Астане будет подписан  Договор о создании Евразийского экономического союза. Отдельный раздел в данном документе посвящен принципам и правилам конкуренции.

В своем выступлении Г. Оразбаков отметил, что в условиях глобализации события, происходящие в одних странах, не могут не отразиться на развитии других. Все взаимосвязаны. С созданием общих рынков увеличивается количество транснациональных компаний. Однако, наряду с положительными аспектами высока вероятность проявления ими антиконкурентного поведения. К примеру, недавно Агентством были выявлены факты недобросовестной конкуренции со стороны сотового оператора K-Cell, акционером которого является финско – шведо – турецкая компания.

И здесь важно, во - первых, эффективное взаимовыгодное сотрудничество антимонопольных органов стран мирового сообщества.

Во - вторых, построение эффективного диалога с бизнес - средой, поскольку создание равных возможностей для всех участников рыночного процесса является неотъемлемым условием успешной конкурентной политики.

В последнее время наблюдается тенденция усиления и укрепления антимонопольной политики в Казахстане, свидетельством чему являются лидирующие позиции Казахстана в рейтинге Всемирного экономического форума. По индикатору «эффективность антимонопольной политики» Казахстан по итогам 2013 года поднялся на 4 позиции.

Сегодняшняя конференция выступает одной из платформ поиска решений по построению эффективного взаимодействия.

Г. Оразбаков выступил с инициативой создания  диалоговой площадки по вопросам конкуренции. Данная площадка будет работать на платформе «G-Global».

(G-Global – это эффективно действующая коммуникативная площадка, которая предоставляет возможность обменяться мнением в рамках интерактивных, открытых и публичных дискуссий по социально - экономическим, политическим, культурным, демографическим и многим другим вопросам. За короткое время площадка G-Global объединила около 90 тысяч пользователей из 160 стран.).

Какие возможности предоставляет эта инициатива?

Во – первых, доступность для общественности. То есть, каждый участник сможет внести свой вклад в развитие глобальной конкуренции.

Во – вторых, генерация новых идей и возможностей, которые можно использовать для совершенствования подходов антимонопольного регулирования.

Важным является и тот факт, что участие на данной площадке не предполагает       каких – либо финансовых затрат и правовых обязательств. Появится возможность проведения оперативных встреч и конференций в on – line режиме.

Практическую значимость мероприятия показала поддержка инициативы руководителя антимонопольного органа Казахстана по созданию данной площадки.

Традиционно мероприятия по вопросам конкуренции в рамках АЭФ являются платформой по обмену знаниями и лучшим опытом для совершенствования работы антимонопольных служб. Представители антимонопольных органов из других стран поделились своими достижениями в реализации конкурентной политики.

Актуально мероприятие с точки зрения обсуждения вопросов соответствия экономической системы целям и стандартам ОЭСР, ВТО и т.д.

О содержании антимонопольных законодательств стран – членов ОЭСР рассказал Ф. Дженни, отметив, что цель закона о конкуренции – защита потребителей.

Международный эксперт акцентировал внимание на формировании культуры конкурентного поведения. В любой стране это является сложным, длительным и необходимым процессом.

На сегодня разработанные и действующие законы о конкуренции являются первым шагом, но во многих странах правоприменение является неудовлетворительным из-за непродуманной структуры антимонопольных органов, отсутствия опыта по конкуренции или нехватки ресурсов.

В тоже время применение закона не является достаточным условием для создания конкурентной среды. Соблюдение законодательства предпринимателями является более важным, чем применяемые антимонопольными органами меры по прекращению антиконкурентного поведения.

Как отметил модератор, соблюдение законодательства субъектами рынка зависит от таких факторов, как понимание законодательства, ценности конкурентоспособных рынков, социальная ответственность компаний, рациональность бизнес - решений и т.д.

Чем более развита экономическая среда, тем меньше нарушений закона о конкуренции. Эффективность закона зависит от степени правовой культуры бизнеса, понимания важности конкурентной и торговой политики в государстве, так как механизмы конкуренции позволяют развивать рынки и применять какие-либо меры ограничительного характера.

Ф. Дженни сообщил, что страны – члены ОЭСР предусматривают в своих законодательствах программы по освобождению от ответственности в некоторых случаях нарушений антимонопольного законодательства.

При этом, многие конкурентные ведомства имеют право проводить «внезапные» проверки. 

Мероприятие стало полезным для предпринимательства как в понимании значения роли антимонопольного органа в экономике, так и необходимости соблюдения антимонопольного законодательства. 

В целом участники конференции продемонстрировали общее стремление улучшать взаимодействие.

В завершение мероприятия представители антимонопольных органов Турции и России, а также ЕЭК подписали протокол о намерении создания данной площадки. Это означает, что в ближайшее время такая площадка будет создана, на которой каждый желающий сможет разместить статью, аналитическую работу, обменяться мнением с ведущими экспертами по вопросам конкурентной политики. 

 

Пресс - служба

Агентства РК по защите конкуренции

(Антимонопольное агентство)

74 91 09, 8 701 701 01 34

www.azk.gov.kz


26 мая 2014 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.