Объединение ВС РФ и ВАС РФ – принятое на политическом уровне решение, а законодательная точка в этом решении – дело времени. Куда повернет вектор судебной практики и как с наименьшими потерями пережить период судебной турбулентности? Вот главные вопросы, которые сейчас волнуют экспертов. Об этом шла речь на состоявшемся 13 ноября 2013 г. круглом столе, организованном «Деловой Россией» совместно с Экспертным советом при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Эксперты сошлись во мнении, что изменения в судебной системе могут неблагоприятно отразиться на деловом климате. «Беспокоит не сама по себе реорганизация, а возможные отрицательные последствия: потеря квалифицированных кадров, ликвидация системы арбитражных судов, которая может произойти не прямо, но опосредованно, в том числе из-за того, что они лишатся предусмотренного законом финансирования», – полагает руководитель аппарата – администратор ВАС РФ Андрей Егоров. С его точки зрения, это приведет к ухудшению делового климата на всех уровнях, начиная от иностранных инвестиций и заканчивая средним бизнесом, малыми предприятиями.
С этой позицией согласился и руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. «ВАС РФ – это самый эффективный, прогрессивный и открытый государственный орган в России. Его ликвидация может негативно сказаться на бизнесе», – считает он.
Заместитель председателя Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Гамза полагает, что в первую очередь надо обсуждать предложения, которые обязательно должны быть реализованы в свете уже принятого решения об объединении высших судов. По его мнению, первостепенные задачи следующие: нужно сохранить правоприменительную судебную систему и оставить различия судов. «Суд как учреждение может быть один, но в нем должны быть представлены разные направления правоприменения: гражданское, арбитражное, уголовное судопроизводство. Большинство экспертов согласились, что следует сохранить как направление, как отдельную ветвь арбитражное судопроизводство. За 20 лет был наработан богатый опыт, ВАС РФ принимал очень взвешенные, справедливые, обоснованные решения», – пояснил он.
Владимир Гамза также обратил внимание на кадровый вопрос: «Объединение судов не должно привести к потере хороших кадров. В правоприменении очень важна преемственность».
В продолжение тезиса «кадры решают все» Андрей Егоров, отвечая на вопрос «Конкуренции и права» о том, как объединение высших судов скажется на судебной практике по антимонопольным спорам, отметил: «Трудно дать однозначный ответ об изменении правовых позиций ВАС РФ по вопросам применения антимонопольного законодательства. Многое зависит от того, какие судьи будут принимать решения. Есть прогрессивные судьи по антимонопольным делам, но неясно, перейдут они в новый суд или нет. Если не перейдут, конечно, судебная практика изменится. Отсюда вытекает еще один важный вопрос – сохранения кадровых ресурсов в видоизменяющейся системе».
Кроме того, эксперты подчеркнули, что реорганизация должна проходить в разумные сроки и в плановом порядке. «Единовременная скорая реформа всей системы сразу и быстро может привести к печальным последствиям», – неутешительно резюмировал Владимир Гамза. Оптимизма не добавил и Андрей Егоров, заметив, что «до 2017 г. продлится период турбулентности, а значит, многие вопросы нельзя будет решить оперативно или вообще невозможно будет решить».
Главное, чтобы турбулентность не перешла в пике…
Фото предоставлено организатором круглого стола
Цифра недели
31
мероприятие выполнено за три года реализации Нацплана развития конкуренции