О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 55742
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22168
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22132
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20320
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20055
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной...
Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии России


5 июня 2013 года состоялась пресс-конференция РИА Новости «Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии России», посвященная презентации совместного исследования Высшей школы экономики и Фонда «Сколково» «Интеллектуальная собственность и развитие общества: время прагматики».

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов представил позицию ведомства по запрету на параллельный импорт зарубежных товаров и конкурентной политике в сфере оборота прав на интеллектуальную собственность. Отмечая важность исследования, он отметил: «Безусловно, мы рады появлению новых исследовательских работ по этим проблемам. Мы - за либерализацию параллельного импорта, поскольку его разрешение позволит нашим хозяйствующим субъектам на законных основаниях ввозить товар в свободном режиме на территорию страны. Также мы считаем, что параллельный импорт является необходимым подспорьем для инновационного рывка во всех отраслях. И это подтверждает проведенное исследование. Результаты социологического опроса, проведенного Фондом, крайне важны, так как они отражают те проблемы, с которыми сталкиваются российские стартапы».

Алексей Иванов, директор Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково», представляя исследование, отметил, что «это первое в России комплексное междисциплинарное исследование влияния института интеллектуальной собственности на общественное развитие и стимулирование инновационной деятельности. В его подготовке приняли участие специалисты ведущих мировых университетов. Презентация исследования состоялась 16 мая 2013 года на Петербургском международном юридическом форуме в рамках секции «Защита конкуренции и охрана интеллектуальной собственности: единство и борьба противоположностей».

«Существующий режим интеллектуальной собственности имеет ряд ограничений, слабых мест и зон, требующих повышенного внимания законодателя. Одна из таких проблем – запрет параллельного импорта. Компании-резиденты Фонда выразили заинтересованность в проведении исследования, обобщающего практику. Учли международный опыт и дали свои рекомендации, как правильно действовать российскому законодателю, чтобы учесть интересы малого и среднего инновационного бизнеса в России. Мы надеемся, что наши наработки и предложения лягут в основу национальной стратегии, в подготовке которой мы готовы активно взаимодействовать с представителями федеральной исполнительной власти», - подытожил Алексей Иванов.

О проблемах, возникающих на стыке конкурентной политики и защиты прав на интеллектуальную собственность, рассказал директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, профессор Московского государственного университета Андрей Шаститко. «Конкуренция - это мотор любой современной экономики, без нее невозможно обеспечить ни экономический рост, ни экономическое развитие, но и без результатов интеллектуальной деятельности невозможно достичь успеха. Если есть возможность злоупотреблять правами на результаты интеллектуальной деятельности, есть также возможность злоупотребить правами на защиту конкуренции. И этими правами участники рынка очень активно пользуются, защищая, прежде всего, свои интересы под видом защиты конкуренции», - отметил он.

Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева рассказала о законодательных методах защиты прав интеллектуальной собственности. Она обратила внимание на то, что «говоря о правах интеллектуальной собственности, мы имеем в виду самые разные обстоятельства». «Также самые разные методы используются для защиты интеллектуальной собственности. Проблема в том, что с правовой точки зрения под защитой интеллектуальной собственности понимается защита самых разных прав и самых разных участников. Это и защита прав разработчиков, и защита прав, например, обладателей бренда», — подчеркнула Светлана Авдашева.


По материалам пресс-службы ФАС России


10 июня 2013 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.