О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России: заказчик не вправе требовать согласования с ним соисполнителя по контракту
18 октября 2019 г.

Минстрой России раскритиковал правила перевода воды и тепла на эталоны
18 октября 2019 г.

Артем Молчанов рассказал о проблемах определения размера убытков от антимонопольных нарушений
18 октября 2019 г.

Раскрыт картель на торгах по ремонту медицинских учреждений
18 октября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17815
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13580
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13284
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 19994
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15986
 Обзоры

 Анонcы

Научно-практическая конференция «Антимонопольные споры: теория и практика»
18 октября 2019 г. Исследовательский центр частного права и Российский государственный университет правосудия при участии представителей Верховного Суда РФ проведут научно-практическую конференцию «Антимонопольные споры: теория и практика».
Полный текст
XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст
V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной...
Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии России


5 июня 2013 года состоялась пресс-конференция РИА Новости «Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии России», посвященная презентации совместного исследования Высшей школы экономики и Фонда «Сколково» «Интеллектуальная собственность и развитие общества: время прагматики».

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов представил позицию ведомства по запрету на параллельный импорт зарубежных товаров и конкурентной политике в сфере оборота прав на интеллектуальную собственность. Отмечая важность исследования, он отметил: «Безусловно, мы рады появлению новых исследовательских работ по этим проблемам. Мы - за либерализацию параллельного импорта, поскольку его разрешение позволит нашим хозяйствующим субъектам на законных основаниях ввозить товар в свободном режиме на территорию страны. Также мы считаем, что параллельный импорт является необходимым подспорьем для инновационного рывка во всех отраслях. И это подтверждает проведенное исследование. Результаты социологического опроса, проведенного Фондом, крайне важны, так как они отражают те проблемы, с которыми сталкиваются российские стартапы».

Алексей Иванов, директор Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково», представляя исследование, отметил, что «это первое в России комплексное междисциплинарное исследование влияния института интеллектуальной собственности на общественное развитие и стимулирование инновационной деятельности. В его подготовке приняли участие специалисты ведущих мировых университетов. Презентация исследования состоялась 16 мая 2013 года на Петербургском международном юридическом форуме в рамках секции «Защита конкуренции и охрана интеллектуальной собственности: единство и борьба противоположностей».

«Существующий режим интеллектуальной собственности имеет ряд ограничений, слабых мест и зон, требующих повышенного внимания законодателя. Одна из таких проблем – запрет параллельного импорта. Компании-резиденты Фонда выразили заинтересованность в проведении исследования, обобщающего практику. Учли международный опыт и дали свои рекомендации, как правильно действовать российскому законодателю, чтобы учесть интересы малого и среднего инновационного бизнеса в России. Мы надеемся, что наши наработки и предложения лягут в основу национальной стратегии, в подготовке которой мы готовы активно взаимодействовать с представителями федеральной исполнительной власти», - подытожил Алексей Иванов.

О проблемах, возникающих на стыке конкурентной политики и защиты прав на интеллектуальную собственность, рассказал директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, профессор Московского государственного университета Андрей Шаститко. «Конкуренция - это мотор любой современной экономики, без нее невозможно обеспечить ни экономический рост, ни экономическое развитие, но и без результатов интеллектуальной деятельности невозможно достичь успеха. Если есть возможность злоупотреблять правами на результаты интеллектуальной деятельности, есть также возможность злоупотребить правами на защиту конкуренции. И этими правами участники рынка очень активно пользуются, защищая, прежде всего, свои интересы под видом защиты конкуренции», - отметил он.

Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева рассказала о законодательных методах защиты прав интеллектуальной собственности. Она обратила внимание на то, что «говоря о правах интеллектуальной собственности, мы имеем в виду самые разные обстоятельства». «Также самые разные методы используются для защиты интеллектуальной собственности. Проблема в том, что с правовой точки зрения под защитой интеллектуальной собственности понимается защита самых разных прав и самых разных участников. Это и защита прав разработчиков, и защита прав, например, обладателей бренда», — подчеркнула Светлана Авдашева.


По материалам пресс-службы ФАС России


10 июня 2013 г.



 

№ 4, 2019 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?