
25 марта в Москве в Торгово-промышленной палате РФ состоялся I Международный форум "Конкуренция и право", организованный журналом «Конкуренция и право» и Школой права «Статут».
Речь шла о работе ФАС России, об эффективности антимонопольного законодательства, о целях и перспективах антимонопольной политики России. Как водится в таких случаях, между участниками, находящимися по разные стороны баррикад, развернулась дискуссия: исполнители спорили с наблюдателями.
На международном форуме ФАС России обвинили в формализме, а антимонопольное право – в «обслуживании монополистов».
Председатель Комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности ТПП РФ Наталия Фонарева в своем критическом выступлении констатировала, что на сегодняшний день экономические процессы крайне негативны. Об этом свидетельствуют многие признаки, в частности, инфляция, ЖКХ как огромный провальный рынок, ненадлежащим образом задействованные административные ресурсы, пробелы регулирования торговых отношений. Конкурентное право, подчеркнула она, обслуживает интересы монополистов, а не всей российской экономики. «Шум, гам, поправки – а где результат?».
В то же время исправить существующее положение, по ее словам, могут все те же самые изменения действующего законодательства.
Продолжила эту линию обвинения профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева. Главными проблемами нынешней ФАС она обозначила формальность отношения к делу («стремление видеть быстрые результаты и отчитаться», «оценка деятельности ФАС России с точки зрения количественных показателей»), а также то, что «методы не всегда сочетаются с целями, даже если цели благие».
По словам Авдашевой, с этим следует бороться, и выдвинула несколько предложений по улучшению работы ФАС России. В первую очередь, по ее мнению, необходимо повысить независимость ФАС России от текущих политических условий, а также заставить другие исполнительные органы учитывать задачи развития конкуренции».
Оппонентом Фонаревой и Авдашевой выступал начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский. Он возразил, что критика деятельности ФАС связана, в первую очередь, с недостаточным пониманием правовых актов, которыми руководствуется служба в своей деятельности. Кого вообще следует защищать ФАС России?
Главная цель ФАС России, по его словам, это обеспечение защиты конкуренции, а не конкурента. По его мнению, происходит подмена понятий, что само по себе не конструктивно. В конечном итоге основной задачей деятельности ФАС является защита российского предпринимателя в целом, а деление хозяйственных субъектов на слабых и сильных запрещено законом.
В завершение своей речи Пузыревский рассказал о том, что «суды общей юрисдикции еще не знают антимонопольного законодательства» (речь шла о появившихся в 2009 г. санкциях для чиновников и госорганов). Однако он обнадежил присутствующих тем, что со вступлением России в ВТО «антимонопольное законодательство придется пересмотреть».
Фотографии предоставлены организатором мероприятия
ПРАВО.ру, собственная информация