Опубликовано в журнале «Конкуренция и право» № 3, 2025 г.
О ключевых задачах, резонансных спорах и принципах ответственного ценообразования в сфере промышленности в интервью журналу «Конкуренция и право» рассказывает заместитель руководителя ФАС России Нелли Галимханова.
Нелли Фидратовна, Вы курируете в антимонопольной службе блок промышленности. Рынки этой сферы характеризуются высокой концентрацией. Какие, на Ваш взгляд, основные задачи и вызовы стоят сегодня перед российским антимонопольным регулированием на таких рынках?
Действительно, значительная часть промышленных рынков — как в добывающем, так и в обрабатывающем секторе — характеризуется небольшим количеством хозяйствующих субъектов.
Высокая концентрация промышленных рынков — во многом объективный экономический процесс. Например, в металлургической отрасли по природе не бывает сотен мелких игроков, потому что современный металлургический завод — это многомиллиардные инвестиции, сложнейшие технологии, доступ к ограниченным источникам рудного сырья и сложные цепочки поставок.
При этом у крупных предприятий есть ряд объективных преимуществ. Во-первых, они могут достигать значительного снижения издержек за счет эффекта масштаба, что делает производство более экономически результативным и обеспечивает конкурентоспособность на зарубежных рынках. Во-вторых, такие компании способны осуществлять крупные инвестиции в инновации, например зеленые технологии в металлургии. В-третьих, их размер и устойчивость гарантируют стабильность поставок, что критически важно для смежных отраслей промышленности.
В высококонцентрированных отраслях главная задача ФАС России — обеспечить должный контроль. С учетом специфики таких рынков внимание регулятора к ним особенно пристальное.
Однако здесь важно соблюдать баланс. С одной стороны, не мешать естественным процессам функционирования экономики в условиях санкций. Мы стремимся, где это возможно, без избыточного вмешательства в работу рынка использовать институты предупреждения и предостережения. С другой стороны, когда злоупотребление рыночной властью со стороны компаний-монополистов уже совершено, наша задача — пресечь нарушение и применить меры реагирования.
Так, в 2024 году за нарушения на промышленных рынках ФАС России взыскала 4,1 миллиарда рублей штрафов. Это показывает нашу активную позицию в борьбе с монопольными злоупотреблениями.
Какие дела в отношении доминирующих компаний можно назвать наиболее резонансными и практикообразующими?
В первую очередь «дела металлургов» в отношении ПАО «ММК», ПАО «Северсталь» и ПАО «НЛМК». Эти крупнейшие металлургические компании занимают доминирующее положение на рынке горячекатаного плоского проката в России с совокупной долей более 70 процентов. А изделия из горячекатаной стали широко применяются в самых разных отраслях промышленности: машино-, вагоно-, судо- и авиастроении, производстве металлоконструкций и котлов.
ФАС России установила, что производители проката реализовывали продукцию по монопольно высоким ценам: цены на горячекатаный плоский прокат росли быстрее, чем себестоимость.
Но это лишь малая часть примененной нами доказательной базы. Был проведен комплексный анализ ситуации с учетом специфики внутреннего рынка.
Какими доказательствами антимонопольная служба аргументировала свою позицию в этих делах?
Основной довод ответчиков заключался в том, что цены на прокат в России выросли вслед за ценами на мировых рынках продукции.
Перед нами стояла задача оценить факторы наблюдаемого роста цен: являлось ли увеличение стоимости продукции следствием объективных экономических обстоятельств либо рост цен сопряжен исключительно с тем, что компании злоупотребляли своим рыночным положением?
Мы проанализировали характеристики внешних рынков, дали оценку альтернативным издержкам компаний, в том числе в части возможностей поставлять товар на экспорт, исследовали изменение спроса и предложения на внутреннем рынке в период нарушения.
Установлено, что объем продаж на внутреннем рынке не увеличился, при этом прибыль выросла в три раза по сравнению с показателями предыдущих периодов.
ФАС России в рамках «дел металлургов» ввела базовый принцип ответственного ценообразования с учетом конъюнктуры внутреннего рынка.
Благодаря решениям, принятым службой, удалось остановить рост цен на столь значимую продукцию и не допустить значительного увеличения стоимости товаров на смежных рынках.
Компаниям было предписано прекратить злоупотребление доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции, в том числе разработать внутренний акт, предусматривающий порядок ценообразования и торгово-сбытовую политику на рынке горячекатаного плоского проката.
Ответчикам были назначены значительные штрафы, которые также оказывают превентивное действие.
Вы сказали, что в рамках «дел металлургов» был введен базовый принцип ответственного ценообразования с учетом конъюнктуры внутреннего рынка. Расскажите подробнее об этом принципе и последствиях его введения для бизнеса.
Для антимонопольного органа важно создать прозрачные, справедливые и понятные для участников рынка правила ведения хозяйственной деятельности. Предсказуемость регулирования способствует увеличению доверия бизнеса к государству. Создает надежный фундамент для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния страны.
За последние несколько лет экономика ведущих мировых держав, в частности Российской Федерации, столкнулась со структурными изменениями, связанными в том числе с деглобализацией, технологическими сдвигами: цифровизация, развитие ИИ, зеленая энергетика. Понимание и подходы к анализу, которые были актуальны буквально 5–10 лет назад, в настоящее время неприменимы.
Все это привело к необходимости адаптировать, актуализировать и реформировать принципы регулирования и оценки функционирования, а также взаимодействия участников рынка.
В рамках рассмотрения дел в отношении металлургов было установлено, что компании при ценообразовании для потребителей внутреннего рынка не учитывают специфику и структуру потребления и просто следуют динамике цен на горячекатаный плоский прокат на мировых рынках.
Вместе с тем комиссия выявила существенные отличия конъюнктуры отечественного рынка горячекатаного плоского проката, которые свидетельствовали о недопустимости соответствующего ценообразования.
Базовый принцип ответственного ценообразования с учетом конъюнктуры внутреннего рынка предполагает необходимость учитывать баланс спроса и предложения российского рынка и условия обращения товара на нем.
Текущий подход основан на приоритетном удовлетворении спроса потребителей на внутреннем рынке. Это позволит раскрыть потенциал, имеющийся для развития рынков верхнего передела, а также создать условия, при которых отечественные предприятия, выпускающие продукцию с большей добавленной стоимостью, смогут усилить конкурентоспособность своих товаров.
Антимонопольный орган в рамках «дел металлургов» ввел базовый принцип ответственного ценообразования с учетом конъюнктуры внутреннего рынка
На рынке строительных материалов тоже была серия громких дел. Как ФАС России подходит к контролю ценообразования в этой сфере?
В 2022–2023 годах служба рассмотрела дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках листового стекла, ориентированно-стружечных плит, линолеума, газобетонных блоков. По ним есть судебные решения в поддержку ФАС России и уплачены миллиардные штрафы.
Система контроля в отрасли строительных материалов основана на принципах ответственного ценообразования, которые мы отработали на рынке металлопроката и применяем к другим стратегическим сегментам. Суть подхода — в трех главных аспектах.
Ключевой принцип контроля — в справедливом формировании цен. Это означает, что внутренние цены не должны быть менее выгодными, чем экспортные. Удовлетворение спроса российских потребителей приоритетно. Любое повышение должно быть обосновано и требует документального подтверждения — например, роста затрат на сырье либо объективного соразмерного изменения внутреннего спроса. При этом компании обязаны снижать цены в случаях, когда уменьшается себестоимость производства или меняется конъюнктура рынка.
Второй важнейший аспект контроля — обеспечение равных условий для всех покупателей. Правила игры должны быть одинаковыми и прозрачными для всех участников рынка, включая аффилированные структуры, дискриминация в ценообразовании недопустима. Мы поддерживаем практики долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием, что снижает волатильность для строительного бизнеса.
Третье, что необходимо, — максимальная прозрачность и контроль. Компании обязаны открыто предоставлять потребителям условия продаж. В отдельных случаях по предписаниям ФАС России при росте цен доминирующие компании обязаны также оперативно уведомлять нас с предоставлением обосновывающих документов. Мы совместно с Минстроем и Минпромторгом России ведем постоянный мониторинг цен по более чем 20 ключевым позициям строительных материалов, анализируя как рыночные факторы, так и возможные нарушения.
На практике этот подход показывает свою эффективность. При этом важно понимать: мы не вмешиваемся в ценообразование там, где оно формируется рыночным образом, но пресекаем злоупотребления и нарушения.
А что касается более технически сложного рынка — автопрома. Какие узкие места в этой сфере? После того как с российского рынка ушел ряд иностранных автопроизводителей, появились дополнительные вопросы, требующие вмешательства ФАС России?
Мы столкнулись не только с ограничением предложения, но и с проблемой обслуживания потребителями уже приобретенных автомобилей. Даже официальных дилеров отключили от программного обеспечения, с помощью которого проводятся техобслуживание и диагностика.
Помимо потребителя и государство заинтересовано в том, чтобы эксплуатируемые машины были безопасными. Поэтому доступность сервисных услуг не менее важна, чем доступность покупки автомобиля.
Нужно проработать правила доступа к информации, необходимой для сервиса и ремонта. При этом как официальных дилеров брендов, так и независимых участников сервисного рынка.
Важно не упустить момент и сделать все зависящее от государства, чтобы соблюсти баланс интересов между всеми участниками автомобильного рынка и создать четкие и прозрачные механизмы поведения на нем
Вопросы взаимоотношений производителей и дилеров регулировались Кодексом поведения автопроизводителей АЕБ1 и Меморандумом о взаимопонимании2, заключенным между Ассоциацией европейского бизнеса и ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).
В текущих условиях саморегулирование видится сложным механизмом.
Поэтому важно не упустить момент и сделать все зависящее от государства, чтобы соблюсти баланс интересов между всеми участниками автомобильного рынка и создать четкие и прозрачные механизмы поведения на нем.
Полагаю, что обеспечение доступа как дилеров, так и независимых участников сервисного рынка к актуальной информации, необходимой для ремонта и обслуживания транспортных средств, должно быть обязанностью автопроизводителя.
Не так давно ФАС России направила запросы производителям упаковки, сухих строительных смесей, сельхозтехники на предмет ценообразования. Поделитесь информацией, какие еще рынки могут оказаться на карандаше?
У нас нет какого-то заранее утвержденного перечня товаров, по которым мы будем проводить проверки. ФАС России реагирует на полученные сигналы: это могут быть заявления юридических лиц или граждан, материалы, переданные нашими коллегами из органов власти или сообщения в СМИ.
О личном
Как Вы пришли в сферу конкурентного права и антимонопольного регулирования?
Мой путь в ФАС России начался в 2009 году, сразу после получения второго высшего образования по юриспруденции. Это было первое официальное место работы, и символично, что здание антимонопольной службы находилось рядом с моей альма-матер — Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА).
Я начинала рядовым специалистом в отделе строительных материалов — разбирала жалобы, участвовала в первых проверках. За 13 лет прошла все ступени: от аналитики до руководства сложными делами. Когда в 2021 году я стала первой женщиной среди заместителей руководителя ФАС России, это был не просто карьерный рост, а доказательство того, что в нашей системе ценят профессионализм и глубокую экспертизу.
Что Вас вдохновило выбрать эту область и вдохновляет сейчас?
Изначально меня привлекло то, что антимонопольное регулирование требовало комплексного применения знаний и экономики (мое первое образование), и права. Каждое расследование — уникальное дело, где нужно анализировать рынки, просчитывать последствия решений и при этом строго соблюдать юридические нормы.
А главное, эта работа никогда не превращается в рутину. Цифровизация, санкции, новые рыночные вызовы — каждый год появляются задачи, требующие нестандартных решений. Это и есть самое захватывающее.
Нелли Фидратовна, чтобы обсудить все рынки курируемого Вами блока, не хватит и целого журнала. Благодарим за комментарии и до новых встреч на страницах нашего журнала.
Интервью подготовила
Оксана Бодрягина,
шеф-редактор журнала
«Конкуренция и право»
____________________
1. Опубликован Кодекс поведения автопроизводителей // Сайт ФАС России. 12.12.2013. URL: https://fas.gov.ru.
2. URL: https://aebrus.ru.