Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  За сговор на рынке нефтепродуктов – до 12 лет...
За сговор на рынке нефтепродуктов – до 12 лет тюрьмы

На днях думский портфель пополнился законопроектом с поправками в 22-ю главу Уголовного кодекса РФ (в базе Госдумы текст проекта появился 7 ноября), которыми предлагается существенно ужесточить ответственность за сговор на рынке горюче-смазочных материалов. Максимальная планка наказания - лишение свободы на срок до 12 лет.  

Цены на горюче-смазочные материалы продолжают ежегодно расти, опережая темпы инфляции. И такой рост, говорят авторы законопроекта - группа депутатов Госдумы,  вряд ли можно оправдать сугубо экономическими процессами. Это может свидетельствовать, продолжают они,  о наличии сговора крупнейших хозяйствующих субъектов, в частности, нефтяных компаний.

Действующие же нормы об административной и уголовной ответственности за осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий не достаточно эффективны, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому, заключают разработчики поправок, ответственность за сговор на рынке горюче-смазочных материалов должна быть существенно усилена.

Законопроект предлагает установить самостоятельную норму об уголовной ответственности за осуществление управленцами организаций, являющихся производителями или поставщиками горюче-смазочных материалов, ограничивающих конкуренцию согласованных действий, которые привели к установлению или поддержанию необоснованно высоких цен на рынке таких материалов.

За это деяние в соответствии с проектом светит лишение свободы на срок до 6 лет. То же деяние, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать тюремным сроком до 10 лет. Если указанные преступления совершены с применением насилия или угрозой его применения, то согласно поправкам в УК РФ свободы можно лишиться на срок до 12 лет. Плюс к этому в качестве дополнительного наказания  законопроектом предусмотрен миллионный штраф и дисквалификация  (от 1 года до 20 лет).

«Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
08 ноября 2011 г.