Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  Ответственность заказчиков «подорожает»
Ответственность заказчиков «подорожает»

На рассмотрение нижней палаты поступили поправки в КоАП РФ, которые направлены на усиление ответственности в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд со стороны заказчика. Причем наказывать предлагается не только рублем, но и дисквалификацией.  Ужесточение санкций, по мнению авторов законодательной инициативы, положительно повлияет на конкуренцию на торгах и будет иметь антикоррупционный эффект.

Положения ст. 7.30 КоАП РФ, где предусмотрены меры ответственности за нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, не выполняют своей превентивной функции, уверены разработчики законопроекта – депутаты Госдумы.  Установленные этой статьей санкции являются несоразмерными причиненному ущербу. Приучить должностных лиц и организации уважать букву закона в сфере размещения госзаказов помогут повышенные в разы штрафы, считают парламентарии. Проектом также вводится санкция в виде дисквалификации к лицам, допустившим нарушения повторно.

Только так можно поставить заслон многочисленным грубым, а порой и умышленным нарушениям правил утверждения, опубликования, размещения информации о размещении заказов должностными лицами заказчиков, говорят инициаторы поправок. И приводят в качестве одного из наиболее распространенных способов намеренного ограничения конкуренции включение букв латинского алфавита в слова на русском языке в наименованиях размещенных заказов,  что приводит к исключению конкретной закупки из поиска на официальном сайте.

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
08 февраля 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Цифра недели

44-ФЗ

Предложено ввести мораторий на действие Закона № 44-ФЗ в период СВО

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?