Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Главные сюжеты /  Предписание ФАС: «Роснефть» покупает ТНК-ВР,...
Предписание ФАС: «Роснефть» покупает ТНК-ВР, продав часть своих АЗС

Федеральная антимонопольная служба России дала свое согласие на приобретение крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» российско-британской ТНК-ВР. Эту информацию сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

При этом антимонопольное ведомство поставило условие: «Роснефть» в течение года должна продать часть автозаправок в тех регионах, где ее доля на рынке совместно с ТНК-ВР превысит 50%. Совокупная доля по объемам реализации бензинов и дизельного топлива «Роснефти» в итоге нигде не должна превышать 50%, говорится в предписании ФАС.

На исполнение предписания компании дадут год с момента получения информации о данных регионах, которых, по словам Артемьева, семь.

«Роснефть» также обязана разработать и представить в ФАС методику, по которой будет определяться порядок введения раздельного учета затрат и доходов по видам продаж и по основным видам нефтепродуктов. С момента согласования методики с ФАС у последней будет шесть месяцев на ее внедрение.

Согласно поставленным условиям, компания должна обеспечить возможность заключения прямых контрактов на оптовую реализацию бензинов и ДТ с компаниями, которые не входят в группу лиц «Роснефти» и ТНК-ВР, на недискриминационных условиях.

Предприятия, занимающиеся нефтепродуктообеспечением, которые входят в группу лиц «Роснефти» и ТНК-ВР, не могут необоснованно отказывать в заключении договоров на оказание услуг по хранению нефтепродуктов при наличии предложений от третьих лиц и технической возможности.

После приобретения ТНК-ВР «Роснефть» обязывается обеспечивать продажу на товарной бирже с показателем не ниже 10% ежемесячного объема производства для внутреннего рынка России. У «Роснефти» также есть три месяца на разработку плана ценообразования и общие принципы реализации бензина.

По информации информагентств,

соб. инф. журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
25 января 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?