Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  Новые правила для нефтяного рынка
Новые правила для нефтяного рынка

ФАС России опубликовала пакет законопроектов, которые призваны усовершенствовать законодательство в нефтяной отрасли и тем самым обеспечить прозрачность ценообразования  на рынках нефтепродуктов. Речь идет о законопроектах «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ», работа над которыми ведется давно.

Основы регулирования отношений, возникающих при производстве (добыче), торговле, хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов, определяет проект федерального закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в РФ».

Предусмотрен ряд требований, которые должны способствовать созданию реальных конкурентных условий на внутреннем рынке. В частности, не допущение сделок слияний и приобретений или выделения земельных участков под постройку АЗС тем компаниям, доля которых на соответствующем рынке превышает 25%.

Установлено также требование по организационному обособлению по видам деятельности предприятий, которые занимаются оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов.

Обязательным становится ведение раздельного учета затрат и доходов по основным видам деятельности, что, говорится в пояснительной записке к проекту,  позволит уйти от трансфертного ценообразования и формировать справедливые цены внутреннего рынка.

Кроме того, законопроектом регламентируется ответственность за неисполнение требований указанного законопроекта, а нарушителям грозит принудительное разделение судом по иску антимонопольного органа.

Нарушения антимонопольного законодательства в части ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов стали носить систематический характер, отмечают разработчики проекта «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ» и предлагают меры по исправлению ситуации.

В частности, согласно законопроекту при крупнооптовой торговле нефтью и нефтепродуктами используются следующие индексы цен:

- сопоставимых зарубежных рынков;

- внебиржевых сделок;

- индексы биржевых цен.

Журнал «Конкуренция и право»

 

 


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
12 октября 2012 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?