Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  Новые правила для нефтяного рынка
Новые правила для нефтяного рынка

ФАС России опубликовала пакет законопроектов, которые призваны усовершенствовать законодательство в нефтяной отрасли и тем самым обеспечить прозрачность ценообразования  на рынках нефтепродуктов. Речь идет о законопроектах «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ», работа над которыми ведется давно.

Основы регулирования отношений, возникающих при производстве (добыче), торговле, хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов, определяет проект федерального закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в РФ».

Предусмотрен ряд требований, которые должны способствовать созданию реальных конкурентных условий на внутреннем рынке. В частности, не допущение сделок слияний и приобретений или выделения земельных участков под постройку АЗС тем компаниям, доля которых на соответствующем рынке превышает 25%.

Установлено также требование по организационному обособлению по видам деятельности предприятий, которые занимаются оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов.

Обязательным становится ведение раздельного учета затрат и доходов по основным видам деятельности, что, говорится в пояснительной записке к проекту,  позволит уйти от трансфертного ценообразования и формировать справедливые цены внутреннего рынка.

Кроме того, законопроектом регламентируется ответственность за неисполнение требований указанного законопроекта, а нарушителям грозит принудительное разделение судом по иску антимонопольного органа.

Нарушения антимонопольного законодательства в части ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов стали носить систематический характер, отмечают разработчики проекта «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ» и предлагают меры по исправлению ситуации.

В частности, согласно законопроекту при крупнооптовой торговле нефтью и нефтепродуктами используются следующие индексы цен:

- сопоставимых зарубежных рынков;

- внебиржевых сделок;

- индексы биржевых цен.

Журнал «Конкуренция и право»

 

 


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
12 октября 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?