партнер, руководитель корпоративной практики «Пепеляев Групп»
руководитель цифровой группы «Пепеляев Групп»
15 августа 2025 г. принято и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1224 об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных Законом о рекламе (далее – Постановление).С 1 апреля 2025 г. вступила в силу новая редакция Федерального закона «О рекламе», которая ввела обязательные отчисления за рекламу в Интернете (ч. 1 ст. 18.2)1. Проект Постановления, детализирующий механизм исчисления и уплаты обязательных отчислений, был опубликован в конце марта 2025 г. и до настоящего времени дорабатывался.
Постановление конкретизирует круг плательщиков обязательных отчислений. Ими признаются:
Общий размер обязательных отчислений не может превышать 3% суммы дохода, полученного от реализации услуг по распространению рекламы в сети «Интернет», с учетом стоимости услуг посредников и агентов, за исключением доходов, полученных от реализации услуг по распространению рекламы в сети «Интернет», в отношении которых обязательные отчисления не уплачиваются на основании ч. 12 ст. 18.2 «О рекламе».
Исчисление обязательных отчислений осуществляется в отношении рекламораспространителей, операторов рекламных систем, посредников и агентов, заключивших договор:
В случае исчисления обязательных отчислений в отношении рекламораспространителя или оператора рекламной системы либо посредника, заключившего договор с рекламодателем, исчисление обязательных отчислений в отношении иных лиц, не заключавших договоров с рекламодателями, не осуществляется.
В случае исчисления обязательных отчислений в отношении агента исчисление обязательных отчислений осуществляется также в отношении иных плательщиков, заключивших договор с таким агентом.
Исчисление обязательных отчислений в отношении рекламораспространителя и (или) оператора рекламных систем, и (или) посредников, участвующих в реализации договора с рекламодателем, не осуществляется в случае, если агент, заключивший договор с рекламодателем, уплатит обязательные отчисления в полном объеме.
Платежным периодом для уплаты обязательных отчислений признается квартал. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. Уплата обязательных отчислений осуществляется не позднее 5-го числа третьего месяца квартала, следующего за платежным периодом.
Расчет и уплата обязательных отчислений осуществляется в личном кабинете плательщика в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР).
Комментарии из видеоинструкции, опубликованной в официальном телеграм-канале Роскомнадзора 17.07.2025:
Вход в личный кабинет плательщика в ЕРИР осуществляется через учетную запись на портале Госуслуг.
Роскомнадзор не позднее 15-го числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом, в личном кабинете плательщика формирует расчет размера обязательных отчислений за платежный период.
Комментарии Роскомнадзора (см. там же):
Расчеты обязательных отчислений по каждому платежному периоду можно увидеть в разделе «Мои отчисления» в личном кабинете плательщика в ЕРИР. Чтобы посмотреть подробный расчет по конкретному платежному периоду, необходимо нажать на кнопку «Детализация» в верхнем правом углу нужного отчетного квартала. После этого откроется страница «Расчет отчислений».
Сумма исчисленных обязательных отчислений указывается в рублях и копейках. Округление суммы обязательных отчислений до целых рублей не допускается.
Плательщик в личном кабинете проверяет расчет за платежный период и не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом, подтверждает расчет в личном кабинете путем его подписания с использованием:
а) усиленной квалифицированной электронной подписи;
б) простой электронной подписи, ключ которой получен в соответствии с установленными правилами2.
Комментарии Роскомнадзора (см. там же):
Подписание расчета размера обязательных отчислений осуществляется путем подписания декларации по расчету. Подписать декларацию можно в разделе «Мои отчисления» в личном кабинете плательщика в ЕРИР, нажав на кнопку «Подписать» у нужного платежного периода.
В течение того же периода (не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом) плательщик вправе представить уточненные сведения относительно формируемого расчета (в том числе повторно).
Комментарии Роскомнадзора (см. там же):
Чтобы внести корректировки, необходимо зайти в раздел «Мои отчисления» в личном кабинете плательщика в ЕРИР, нажать на кнопку «Детализация» в верхнем правом углу нужного отчетного квартала, а после – на кнопку «Внести корректировки».
Роскомнадзор в течение 5 календарных дней со дня представления плательщиком уточненных сведений проводит повторный расчет и направляет уточненную информацию в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
После подписания плательщиком расчета в личном кабинете подписанному расчету присваивается номер, соответствующий уникальному идентификатору начисления (УИН), сформированному при направлении в ГИС ГМП информации, необходимой для уплаты обязательного отчисления (см. ниже).
Комментарии Роскомнадзора (см. там же):
УИН можно найти в разделе «Мои отчисления» или на странице «Расчет отчислений» в личном кабинете плательщика в ЕРИР.
В случае неподтверждения расчета или непредставления плательщиком уточненных сведений расчет считается подтвержденным и обязательные отчисления подлежат уплате.
В состав информации о расчете в личном кабинете включаются следующие сведения:
a) наименование юрлица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физлица, ИП;
б) идентификационный номер налогоплательщика;
в) сумма дохода плательщика от распространения рекламы в сети «Интернет» (отражаются доходы, полученные в течение платежного периода от оказания услуг по распространению рекламы в сети «Интернет», и (или) доходы, полученные агентами или посредниками. Сведения о доходе от распространения рекламы в сети «Интернет» должны соответствовать данным бухгалтерского учета, актам сдачи-приемки услуг и первичным документам лиц, обязанных уплачивать обязательные отчисления);
г) размер обязательных отчислений, установленный ч. 4 ст. 18.2 ФЗ «О рекламе»;
д) сумма исчисленных обязательных отчислений (отражается произведение показателей «Сумма дохода от распространения рекламы в сети "Интернет"» и «Размер обязательных отчислений»);
е) сумма переплаты по обязательным отчислениям (отражается сумма переплаты, образовавшейся в результате корректировки данных о доходах от оказания услуг по распространению рекламы в сети «Интернет» за периоды, предшествовавшие платежному периоду) (при наличии);
ж) сумма задолженности по обязательным отчислениям (отражается сумма задолженности по обязательным отчислениям, образовавшейся на первый день месяца, следующего за платежным периодом) (при наличии).
При расчете размера обязательных отчислений информация, необходимая для уплаты обязательного отчисления, автоматически направляется в ГИС ГМП.
Плательщик уплачивает сумму, указанную в расчете, посредством перевода денежных средств с указанием УИН.
Комментарии Роскомнадзора (см. там же):
Операцию по уплате обязательных отчислений можно произвести:
– онлайн-платежом по УИН на портале Госуслуг в разделе «Мои платежи»;
– в интернет-банке;
– лично – в отделении банка по образцу платежного поручения с указанием УИН.
Чтобы получить платежное поручение с указанием УИН, необходимо нажать на кнопку «Сформировать квитанцию» в разделе «Мои отчисления» в личном кабинете плательщика в ЕРИР, которая появится после подписания декларации по расчету.
Уведомление об уплате обязательных отчислений плательщиком направляется плательщику не позднее 1 рабочего дня со дня получения Роскомнадзором информации об уплате обязательных отчислений из ГИС ГМП.
Излишне уплаченные средства по обязательным отчислениям по заявлению плательщика засчитываются в счет погашения задолженности, в счет уплаты будущих платежей по обязательным отчислениям или возвращаются.
Постановление вступило в силу с 15 августа 2025 г. В связи с этим рекомендуем:
1. О поправках в Закон о рекламе см. в алерте.
2. Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг».