Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Главные сюжеты /  Правила размещения заказов уточнили
Правила размещения заказов уточнили

Президент подписал Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 122-ФЗ, направленный на совершенствование процедур размещения заказов. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Заказчикам, уполномоченным органам предоставляется право размещать заказы на поставки пищевых продуктов или на оказание услуг общественного питания для образовательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, организаций отдыха и оздоровления детей путем проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона в электронном формате. При размещении таких заказов заказчик, уполномоченный орган вправе устанавливать в качестве требования к участникам размещения заказа наличие у них за последние три года опыта исполнения контрактов на поставки одноименных товаров (на оказание одноименных услуг) указанным организациям и учреждениям.

Кроме того, вносятся коррективы в правила размещения заказов на поставки лекарственных средств. Предусмотрено, что не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями при условии, что начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное Правительством РФ, а также лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями (при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями) и торговыми наименованиями.

Статья 34 «Документация об аукционе» дополняется новыми положениями, согласно которым:

- в случае если предметом аукциона является поставка лекарственных средств, в документации об аукционе должно содержаться указание их международных непатентованных наименований или при отсутствии таких наименований химических, группировочных наименований лекарственных средств;

- в случае если предметом аукциона является поставка лекарственных средств, входящих в перечень лекарств, размещение заказа на поставку которых для нужд заказчиков осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, в документации об аукционе допускается указание торговых наименований лекарственных средств. При этом слова "или эквивалент" не используются. Указанный перечень утверждается в порядке, установленном Правительством РФ.

Поправки также исключают возможность использования такого способа обеспечения исполнения контракта, как договор поручительства.

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
23 июля 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?