юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп»
13 декабря 2024 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 467-ФЗ, направленный на совершенствование уголовно-правовых механизмов в сфере противодействия антиконкурентным соглашениям. Напомним, что Законопроект был внесен в парламент в ноябре 2019 года в связи со значительным ростом числа антиконкурентных соглашений.
Финальный текст принятого закона существенно изменен по сравнению с изначально разработанной версией Законопроекта. К примеру, в Законе не нашли свое отражение поправки, связанные с приведением диспозиции ст. 178 УК РФ в соответствие с определением картеля, указанным в Законе о защите конкуренции.
Тем не менее, Закон предусматривает поправки как в УК РФ, так и в УПК РФ, которые вступают в силу уже 24 декабря 2024 г.
Рассмотрим принятые нововведения.
Часть 2 ст. 178 УК РФ излагается в новой редакции, согласно которой устанавливается уголовная ответственность за заключение картеля на обязательных торгах. Кроме того, в качестве нового квалифицированного состава преступления предусматривается совершение деяния организованной группой (ч. 3 ст. 178 УК РФ).
За совершение указанных преступлений предусмотрены следующие санкции:
|
Заключение и участие в картеле на обязательных торгах |
Заключение и участие в картеле организованной группой |
Принудительные работы + лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью |
до 5 лет + от 1 до 3 лет |
от 2 до 5 лет + от 2 до 5 лет |
Лишение свободы + лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью + штраф |
до 5 лет + до 4 лет + от 600 тыс. до 800 тыс. руб. (или в размере заработной платы за период от 1 до 3 лет) |
от 2 до 6 лет + от 3 до 5 лет + от 2 млн до 4 млн руб. (или в размере заработной платы за период от 2 до 3 лет) |
Комментарий
Введение уголовной ответственности за картель на торгах, на наш взгляд, вполне логично, поскольку в настоящее время — это наиболее распространенный вид сговора, последствия которого причиняют значительный вред экономике страны. Вместе с тем, участники картеля часто обладают всеми признаками организованной группы, что делает логичным и введение дополнительного квалифицированного состава «совершение деяния организованной группой».
Кроме того, ст. 178 УК РФ дополняется новой частью 4, согласно которой за деяния, предусмотренные указанной статьей, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, или сопряженные с уничтожением или повреждением имущества, устанавливаются наиболее строгие меры ответственности:
Примечание к ст. 178 УК РФ также изложено в новой редакции и дополнено разъяснением, что под доходом, извлеченным в результате заключения ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), следует понимать «выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), извлеченную всеми участниками ограничивающего конкуренцию соглашения в результате исполнения такого соглашения, без вычета произведенных или необходимых (планируемых) расходов».
Кроме того, в Примечании сохраняется норма, предусматривающая возможность освобождения от уголовной ответственности. Однако, согласно новой редакции, лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно не только первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию, возместило причиненный этим преступлением ущерб, но и возвратило незаконно полученный им доход.
Комментарий
Указанное нововведение вносит большую ясность в отношении возможных способов заглаживания лицом вреда, в том числе путем возвращения незаконно полученного таким лицом дохода в целях освобождения от уголовной ответственности за заключение и участие в картеле.
Отметим, что корреспондирующие изменения вносятся в предусмотренный ч. 2 ст. 76.1 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба») и ч. 3 ст. 28.1 УПК РФ («Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба») перечень преступлений, при совершении которых впервые лицо освобождается от ответственности, если возместило причиненный ущерб.
Законом предусмотрены изменения в ч. 5 ст. 151 УПК РФ, в соответствии с которыми предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 178 УК РФ, может производиться не только следователями органов внутренних дел РФ, но и следователями органа, выявившего эти преступления.
До принятия Закона ст. 178 УК РФ относилась исключительно к подследственности МВД России.
Комментарий
Полагаем, что наделение органов, выявивших преступление, полномочиями по проведению предварительного следствия по делам, возбуждаемым по ст. 178 УК РФ, направлено на расширение подследственности данной категории дел и повышение эффективности деятельности органов в общей системе противодействия картелям.
Главная цифра
1-й
выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2025 г. опубликован в электронной версии