партнер, руководитель корпоративной практики «Пепеляев Групп»
руководитель цифровой группы «Пепеляев Групп»
юрист Цифровой группы «Пепеляев Групп»
21 июня 2024 г. в Госдуму внесен законопроект № 652920-8 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе» (далее – Законопроект).
Согласно пояснительной записке, Законопроект направлен на пресечение распространения рекламы на информационных ресурсах:
Законопроектом предложено дополнить ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» ч. 3 следующего содержания:
«В случае признания судом общественного или религиозного объединения либо иной организации экстремистской по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, на информационных ресурсах такого объединения или такой организации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», запрещено распространение рекламы».
Перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», размещен на сайте Минюста России по ссылке.
Размещение рекламы на информационных ресурсах таких организаций будет являться нарушением требований ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Законопроектом также предложено дополнить ст. 5 Закона о рекламе ч. 106 следующего содержания:
«Не допускается распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», или организации, деятельность которой запрещена в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» или Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-Ф3 «О противодействии терроризму», а также иных информационных ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации».
На сайте Минюста России опубликован Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.
На сайте ФСБ России опубликован Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.
Проверить, ограничен ли доступ к информационному ресурсу, можно на сайте Роскомнадзора с помощью Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Важно, что Законопроектом предусмотрены запреты в отношении любого способа (вида) распространения рекламы. Например, распространение рекламы на личной странице блогера на информационном ресурсе, на который распространяются предусмотренные Законопроектом запреты, также может быть признано нарушением.
Если Законопроект будет принят, он вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Ответственность за нарушение требований, предусмотренных Законопроектом, будут нести рекламодатели и/или рекламораспространители. Соответствующие изменения в ч. 6 и 7 ст. 38 Закона о рекламе также предусмотрены.
Поскольку Законопроект не предусматривает внесение изменений в КоАП РФ, в случае нарушения рассматриваемых требований рекламодатели и/или рекламораспространители будут нести ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (наложение административного штрафа на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 руб.).
Полагаем, что возможно также привлечение лица, нарушившего названные требования, к уголовной ответственности по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») или ст. 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»).
Реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
То есть законом не ограничены способы, формы и средства распространения рекламы.
Важно, что «платность» не вводится в понятие рекламы и не может рассматриваться в качестве критерия отграничения нерекламной информации от рекламы.
Перечень информации, которая не является рекламой, предусмотрен ч. 2 ст. 2 Закона о рекламе. Среди прочего, рекламой не будет являться:
Рекомендуем:
1. проинформировать отдел маркетинга и/или отдел рекламы о планируемых нововведениях;
2. обеспечить мониторинг перечней (реестров) информационных ресурсов:
3. исключить распространение рекламы на таких ресурсах;
4. проанализировать, на каких информационных ресурсах распространяется (или может распространяться) ваша реклама и прекратить ее распространение на перечисленных выше информационных ресурсах;
5. предусмотреть необходимые оговорки в договорах с рекламодателями и/или рекламораспространителями.