
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 18.10.2023 г. для прохождения публичных обсуждений опубликован законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“».
Законопроект был разработан с целью расширения оснований для пересмотра содержания или порядка исполнения предписаний, выданных антимонопольным органом, в связи с существенным изменением условий обращения товара на товарном рынке. Изменения подготовлены по поручению Председателя Правительства РФ М. В. Мишустина.
Предполагается, что принятые поправки вступят в силу с момента официального опубликования.
Рассмотрим планируемые нововведения.
Напомним, что в соответствии с ч. 11 ст. 33 Закона о защите конкуренции предусмотрена возможность пересмотра содержания или порядка исполнения предписания, выданного по результатам рассмотрения антимонопольным органом ходатайства о даче согласия на осуществление сделки, иного действия, подлежащего государственному контролю, по заявлению лица, которому выдано предписание, а также по собственной инициативе антимонопольного органа в случае возникновения существенных обстоятельств, которые наступили после вынесения предписания и исключают возможность и (или) целесообразность исполнения предписания полностью или его части.
К таким обстоятельствам относятся: изменение продуктовых или географических границ товарного рынка, состава продавцов или покупателей, утрата хозяйствующим субъектом доминирующего положения.
Отметим, что значительное количество предписаний ФАС России, которые действуют в настоящий момент, предусматривают формулы расчета максимального уровня цены на внутреннем рынке, в том числе на основании индикаторов цен на зарубежных рынках. Вместе с тем в текущих политических и экономических условиях возникает необходимость изменения подхода к процессу ценообразования, установленного в таких предписаниях.
При этом перечень оснований для пересмотра выданных антимонопольным органом предписаний в рамках осуществления государственного контроля за экономической концентрацией является закрытым и не содержит положений, позволяющих вносить изменения в предписания с учетом изменения состояния и структуры рынков.
Законопроектом предусмотрены изменения в ч. 11 ст. 33 Закона о защите конкуренции, а именно предлагается установить новое основание для пересмотра содержания или порядка исполнения предписаний: «Несоответствие указанных в предписании ориентиров формирования цены на товар общим условиям обращения товара на товарном рынке».
Предлагается также установить возможность продления срока рассмотрения заявления о пересмотре предписания антимонопольным органом до двух месяцев в связи с необходимостью его дополнительного рассмотрения, а также получения дополнительной информации для принятия решения о пересмотре предписания.
Стоит отметить, что согласно действующей редакции ч. 11 ст. 33 Закона о защите конкуренции пересмотр предписаний осуществляется на основании принципа "non reformatio in pejus" (недопустимости ухудшения положения лица, существовавшего до пересмотра). При этом предлагаемая законопроектом редакция указанной нормы не содержит данного положения и предусматривает лишь то, что изменение предписания при его пересмотре должно соответствовать возникшим изменениям условий обращения товара на товарном рынке.
Законопроектом также предлагается дополнить Закон о защите конкуренции новой ст. 513, предусматривающей порядок пересмотра предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства в связи с существенным изменением условий обращения товара на товарном рынке.
Согласно Законопроекту предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства может быть пересмотрено по инициативе комиссии, выдавшей такое предписание, а также по заявлению лица, участвующего в деле, при этом изменение предписания при его пересмотре должно соответствовать возникшим изменениям условий обращения товара на товарном рынке. В свою очередь, основания для пересмотра таких предписаний идентичны тем, что предусматриваются для предписаний в соответствии с ч. 11 ст. 33 Закона о защите конкуренции.
Предполагается, что заявление о пересмотре антимонопольным органом предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства будет подаваться в антимонопольный орган, комиссия которого выдала такое предписание, лицами, участвующими в деле, в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о существенном изменении условий обращения товара на товарном рынке.
При этом обозначенный срок не является пресекательным и может быть восстановлен антимонопольным органом по ходатайству лица, обратившегося с заявлением, при условии, что ходатайство подано в течение шести месяцев со дня установления оснований для пересмотра предписания, и антимонопольный орган признает причины пропуска срока уважительными.
Предусматривается, что антимонопольный орган возвращает заявителю поданное им заявление в течение десяти дней со дня получения такого заявления, если установит следующее:
По общему правилу заявление будет рассматриваться комиссией, выдавшей предписание, в течение месяца со дня поступления заявления в антимонопольный орган. Срок рассмотрения заявления может быть продлен антимонопольным органом не более чем на два месяца в связи с необходимостью его дополнительного рассмотрения, а также получения дополнительной информации для принятия решения о пересмотре предписания.
По результатам рассмотрения заявления комиссия будет принимать одно из следующих решений:
Полагаем, что принятие Законопроекта будет способствовать оперативному реагированию антимонопольного органа на изменение конъюнктуры рынков за счет расширения перечня оснований для пересмотра выданных предписаний.
Рекомендуем ознакомиться с Законопроектом и отслеживать его движение, а в случае его принятия — учитывать при осуществлении профессиональной деятельности.