Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  ФКС: версия ФАС
ФКС: версия ФАС

Федеральная антимонопольная служба, выполняя декабрьский наказ главы государства,  подготовила свой вариант законопроекта «О федеральной контрактной системе», который регламентирует все стадии размещения заказов. Предложенный подход к совершенствованию системы госзаказа, говорят его авторы, является эволюционным и  сохраняет при этом  сформированную за последние годы судебную практику.

Согласно проекту в целях формирования корректных начальных (максимальных) цен контрактов по решению Правительства РФ создается Единый центр экономической конъюнктуры рынков.  Правительство устанавливает ограничения для федерального, регионального и муниципального уровня по возможности закупки продукции «премиум-класса».   На уровне регионов и муниципальных образований могут быть установлены дополнительные ограничения.

Запрос котировок заменяется процедурой короткого электронного аукциона с повышением порога закупки до 7 млн. рублей, извещение о проведении которого размещается всего за 4 рабочих дня до электронного аукциона. Цель предложения - снижение уровня коррупции.

Для повышения эффективности института реестра недобросовестных поставщиков в этот реестр включаются сведения не только о компании, но и о физическом лице, которое ей управляет.

Предусмотрено право заказчиков устанавливать дополнительные требования к участникам торгов с начальной ценой контракта более 10 млн. руб. о наличии опыта исполнения аналогичных контрактов (цена исполненного контракта должна быть не менее 20% от начальной цены контракта, на которую претендует участник).   Если начальная цена более 50 млн. рублей, то учитывается опыт участника за последние 5 лет.  Если начальная цена менее 50 млн. рублей - опыт за последние 3 года.

Предлагается расширить перечень случаев возможности размещения заказа по единице продукции (когда объем закупаемой продукции не может быть определен заранее).

Для целей исключения мошенничества при предоставлении финансового обеспечения в соответствии с проектом уполномоченный федеральный орган власти проводит централизованную проверку поручителей и включение их в специальный реестр, размещаемый на общероссийском портале.     В отдельных реестрах учитываются все выданные банковские гарантии  и поручительства. При этом осуществляется проверка на предмет недопустимости превышения лимита предоставления банковских гарантий и поручительств.

Предусмотрено введение платности за необоснованность жалобы. Предприниматели имеют возможность быстро защитить свои права через процедуру административного обжалования.   Срок рассмотрения жалобы – 5 рабочих дней.  Вся информация по жалобе и принятом решении размещается на официальном сайте.    Если жалоба необоснованная, то уплачивается государственная пошлина в размере 0,1% от цены контракта (но не менее 2 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей).        Пошлина уплачивается либо через электронную площадку, либо платежным поручением.

 

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
09 февраля 2012 г.