Контрольно-надзорная деятельность органов государственной власти активно реформируется. В частности, планируется внедрить риск-ориентированный подход и в антимонопольной сфере. Рассмотрим, как изменится порядок проведения плановых проверок и в каких случаях компании могут рассчитывать на уменьшение их периодичности.
Риск-ориентированный подход – это глобальная государственная программа по реформированию контрольно-надзорной деятельности госорганов. Она уже охватила около 40 сфер, в том числе транспортную безопасность, оборот алкогольной продукции, фармацевтику и т. п.
В соответствии с действующей редакцией Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» к областям контрольно-надзорной деятельности, на которые теперь распространяется риск-ориентированный подход, относятся также антимонопольное законодательство, закупки, государственный оборонный заказ, тарифное регулирование и реклама.
ФАС России разработала проекты постановлений Правительства РФ1, направленные на реализацию такого подхода при контроле за соблюдением антимонопольного законодательства (далее – Проект Положения о госконтроле), а также при контроле за соблюдением законодательства о госзакупках.
Проектом Положения о госконтроле предполагается установить три категории риска. От того, к какой из них принадлежит хозяйствующий субъект, будет зависеть частота проведения в отношении него плановых проверок ФАС России. Основные факторы отнесения к той или иной категории:
В текущей редакции Проекта Положения о госконтроле предусмотрено право на понижение категории риска при наличии в совокупности двух условий:
Во втором пункте фактически речь идет об антимонопольном комплаенсе в компании, понятие которого планируется закрепить в российском антимонопольном законодательстве. Соответствующий законопроект подготовлен и активно обсуждается (проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).
Безусловно, реализация инициативы ФАС России позволит снизить административную нагрузку на бизнес и оптимизировать работу антимонопольного органа. Разумным также будет при понижении категории риска учитывать характер совершенных субъектом рынка нарушений антимонопольного законодательства и отраслевую специфику его деятельности.
С принятием этого постановления о госконтроле антимонопольная служба должна будет разработать отдельный подзаконный нормативный акт, установив в нем требования к функционированию Системы.
Очевидно, что понижение категории риска должно происходить, только если в компании внедрена реально работающая и эффективно действующая Система. Однако на сегодня ни в законопроекте, ни в Проекте Положения о госконтроле не предусмотрены критерии оценки такой эффективности, на которые могли бы ориентироваться как бизнес, так и антимонопольный орган.
Без подзаконного акта реализовать инициативу будет весьма затруднительно. Надеемся, что ФАС России при этом учтет мнение представителей бизнеса и экспертного сообщества о том, что следует включить в список требований. Более того, хозяйствующим субъектам должна быть предоставлена возможность самостоятельно дополнять его в зависимости от специфики их деятельности и изменений бизнес-процессов.
____________
1 Проекты постановлений Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном контроле за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации» и «Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц к определенной категории риска при осуществлении Федеральной антимонопольной службой контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Цифра недели
3-й
лишний – этот механизм в рамках закупок предлагается отменить