Об этом журналу «Конкуренция и право» рассказал один из кураторов рабочей группы по подготовке разъяснений Алексей Костоваров:
«Полностью согласен с общей концепцией разъяснений: открытость антимонопольного регулирования и правоприменения идет на пользу бизнесу, позволяет заранее оценить риски, а разъяснения как раз и направлены на создание такой прозрачности.
Кроме того, они играют ключевую роль и в выстроенном четвертым антимонопольным пакетом механизме обеспечения единообразия правоприменения – для территориальных органов готовятся определенные инструкции (разъяснения) и обеспечивается их исполнение посредством пересмотра решений, нарушающих их. Эффективность этого механизма наглядно продемонстрировала практика ВАС РФ.
Запрос на разъяснения довольно велик, что проявляется в работе группы, которую курирую.
В настоящее время рабочая группа трудится над разъяснениями по вопросам применения ст. 10 Закона о защите конкуренции, а именно: что понимать под злоупотреблением доминирующим положением, какие последствия оно влечет, как и в каком порядке выдается предупреждение, каковы критерии допустимости поведения лица, занимающего доминирующего положение?
Первый проект будет представлен для обсуждения в июне и, думаю, уже в этом году вынесен на обсуждение Президиума ФАС России.
Помимо вопросов применения ст. 10 Закона о защите конкуренции требуют более детальной проработки уже имеющиеся разъяснения ФАС России, особенно по недопустимым соглашениям и согласованным действиям, поскольку в текущей редакции они могут рассматриваться только как базис для дальнейшей работы. Необходимы разъяснения по процедуре рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, по торгам и недобросовестной конкуренции.
Однако дальнейшие шаги, представляется, должны определяться исходя из результатов первого опыта подготовки разъяснений.
Будем надеяться, что в конечном варианте получатся действительно эффективно работающие документы, которые сведут к минимуму недопонимания между антимонопольным органом и хозяйствующими субъектами».