Ни сторонники, ни противники легализации параллельного импорта не могут представить экономическую модель последствий введения такого режима. Возможно, имеет смысл рассмотреть введение параллельного импорта для одной или нескольких отраслей в пилотном режиме, но с рядом условий Ц к такому выводу пришли в Экспертном совете при Правительстве РФ по результатам экспертного обсуждения этой темы. Организовать обсуждение с участием совета и Аналитического центра при Правительстве РФ поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом говорится в сообщении на сайте Открытого правительства.
Параллельный импорт или международный принцип исчерпания прав — ввоз или введение в оборот брендированного товара вне зависимости от места его производства без согласования с производителем. В настоящее время в России действует национальный (региональный для Таможенного союза) принцип исчерпания прав. Инициатива изменения режима широко обсуждалась в 2013 году. Тогда Экспертный совет провел в формате Открытого правительства круглый стол и серию обсуждений, по результатам которых составил заключение.
В силу различия позиций сторонников и противников введения параллельного импорта эксперты рассмотрели три сценария развития событий: сохранение национального режима; введение международного режима; реализация пилотного проекта по введению международного принципа исчерпания прав на отдельной территории или для одной или нескольких отраслей, товарных групп с последующим анализом результатов.
В этом году этот вопрос на обсуждение был поставлен ФАС России. Экспертные слушания по данному вопросу с участием Экспертного совета и Аналитического центра прошли 13 ноября.
С учетом расхождения позиций по этому вопросу и необходимости минимизации рисков Экспертный совет считает, что, возможно, имеет смысл реализовать пилотный проект по введению параллельного импорта, но с необходимостью установления критериев оценки результата и требований к параллельным импортерам.
По материалам сайта Открытого правительства