Экспертный совет при Правительстве РФ предложил сосредоточить полномочия ФАС России на антимонопольных расследованиях экономически значимого масштаба. Такая рекомендация сделана в рамках выполнения поручений Председателя Правительства Дмитрия Медведева по результатам встречи с членами Экспертного совета в июне этого года, посвященной развитию конкуренции. Об этом говорится в сообщении Открытого правительства.
Эксперты рекомендовали сконцентрировать полномочия ФАС на предупреждении и пресечении антиконкурентных соглашений значимого размера; предупреждении и пресечении ограничений конкуренции со стороны крупных и средних компаний; контроле слияний и поглощений; оценке состояния конкуренции; выработке предложений по развитию конкуренции.
Для достижения этой цели предложены два варианта оптимизации полномочий ФАС: выведение ряда полномочий из сферы ведения службы или создание специализированного ведомства для реализации основных антимонопольных функций.
В модели выведения ряда полномочий из сферы ответственности ФАС эксперты предложили несколько мер. Одна из них — отразить в Законе о защите конкуренции запрет на применение статьи о злоупотреблении доминирующим положением к защите интересов неопределенного круга потребителей, а контроль и полномочия по принятию мер в этой сфере передать Роспотребнадзору. По оценке экспертов, это сократит количество соответствующих антимонопольных дел на 70–80% и сэкономит ФАС около 85 млн рублей в год. Еще одно предложение — «антимонопольная презумпция невиновности» для малого и среднего бизнеса. Иммунитет нужно дать предпринимателям с оборотом до 400 млн рублей, считают эксперты. Минэкономразвития предлагает порог в 60 млн рублей.
Среди других предложений — перераспределение полномочий по контролю за соблюдением законодательства в сфере рекламы среди отраслевых ведомств; изменение подхода к контролю в сфере торговли (прекратить контроль ФАС, а в перспективе развивать саморегулирование); упразднить согласование с ФАС инвестиций в стратегических отраслях.
Эксперты также усмотрели конфликт интересов в совмещении ФАС нормотворческой и контрольно-надзорной функций. В этой связи предложено либо передать нормотворчество в Минэкономразвития, либо оставить его в ФАС, но ввести обязательную внешнюю оценку регулирующего воздействия и одобрение Правкомиссии по конкуренции.
Кроме того, предложено оптимизировать контроль в сфере госзакупок. Либо передать эти полномочия Росфиннадздору, либо сформировать перечень требований к эффективности госзакупок (после формирования такого перечня эти полномочия может реализовывать как ФАС, так и другое ведомство).
По материалам сайта Открытого правительства